‘Актёры’

Михаил Ефремов

Михаил Олегович Ефремов

Ефремов Михаил Олегович

Родился 10.11.1963, Москва

Заслуженный артист России (1995)

Детство

Михаил Ефремов — из театральной семьи. Его отец — легендарный актер и режиссер Олег Ефремов, мать — актриса «Современника» Алина Покровская, дед — оперный режиссёр Борис Покровский.

Благодаря отцу Михаил ещё мальчиком впервые вышел на сцену МХАТа — в спектакле «Уходя, оглянись!». В кино он тоже начал сниматься еще с детства. Тринадцатилетним подростком Михаил сыграл в фильмах «Дни хирурга Мишкина» и «Уходя, оглянись…», а фильм «Когда я стану великаном» (1978) сделал его одним из самых популярных юных актёров страны.

В 1980 году Ефремов снялся в фильме «Однажды двадцать лет спустя», после чего в его кинокарьере наступил перерыв, вызванный службой в армии и учебой в институте.

МХАТ

Михаил Ефремов поступил в Школу-студию МХАТ, но уже после первого курса (это был 1982 год) его забрали в армию. Как признается сам актер: «Первые полгода я действительно служил, по-настоящему, … а затем мне доверили постановку программ, посвященных всем красным датам — 8 Марта, 1 Мая, 7 ноября». По возвращении из армии Михаил продолжил обучение в Школе-студии МХАТ (курс В. Богомолова).

После окончания учебы Михаил Ефремов возглавил театр-студию «Современник-2», где играли Никита Высоцкий, Мария Евстигнеева, Вячеслав Невинный-младший. Но продолжалось это не долго. В 1991 году труппа распалась, и Михаил пришел работать актером и режиссером к своему отцу в МХАТ, на сцене которого играл еще ребенком.

Восемь лет Михаил Ефремов отдал этому театру. На протяжении всего периода у него не раз возникали разногласия с отцом. Вспоминает сестра Михаила Анастасия Ефремова: «…ситуация управления МХАТом моего бескомпромиссного брата в свое время никак не могла устроить. Помните историю с пострадавшим от оплеухи замдиректром театра Комаровым? Поймите брат боролся тогда не с отцом, а с жуткой театральной системой управления. После случившегося к Михаилу подходили люди, жали ему руку и говорили: Молодец! Естественно, тут же (не без ведома Ефремова -старшего) произошло удаление младшего Ефремова из театра».

В итоге Михаил Ефремов в 1999 году покинул МХАТ. Сам он об этом периоде говорит так: «Я бы не пошел во МХАТ. С профессиональной точки зрения то, что я пошел во МХАТ, наоборот, хорошо. Но я очень много узнал нехорошего о людях именно там».

Кино. 90-е годы

С конца 80-х, Михаил Ефремов вновь начинает сниматься в кино. Так он сыграл главные роли в телесериале «Благородный разбойник Владимир Дубровский» (1989) и социальной драме «Люк» (1991).

В 1992 году Михаил Ефремов снялся в комедии «Мужской зигзаг». Картина вызвала интерес среди зрителей, и это не случайно, ведь в ней была сделана попытка в комедийном ключе поднять сексуальные проблемы.

Рассказывает Нина Цыркун: «Об этом зрителю просигналили в титрах, где было обозначено: «автор сценария, режиссер и врач-сексопатолог — Юрий Рогозин». Клинический случай проиллюстрирован жизненной драмой Александра Б., понесшего в результате неумеренной половой активности заслуженную кару. Но, строго выполняя рекомендации режиссера-сексопатолога, Александр вновь входит в мужскую силу и сливается в экстазе с законной женой.

Интерес представляет то, как ведут себя в предлагаемых обстоятельствах актеры. Михаил Ефремов пытается перевести рассказ в более привычный комедийный регистр, но скоро выдыхается. Ожидаемая зрителем, наслышанным про постмодернизм, домашняя заготовка «Спокойно, я Дубровский» выпаливается в первые же минуты, и скоро выясняется, что больше ждать нечего. Правда, всем сюжетом обыгрывается название другого фильма с участием Ефремова — «Когда я стану великаном». Вот и вырос его лирический герой, стал великаном, точнее выражаясь, гигантом большого секса, а счастья нет».

Интересно, что партнершей Михаила в этом фильме была Евгения Добровольская, действительно ставшая женой Ефремова.

Вторая половина 90-х принесла Евгению Ефремову еще немало интересных работ. В телесериале «Королева Марго» он сыграл короля Франции Карла IX, вместе с Евгенией Добровольской снялся в телеспектакле «Игры женщин» и музыкальной трагикомедии Гарика Сукачева «Кризис среднего возраста», а вместе со своим отцом Олегом Ефремовым в сериале «Чехов и К», но настоящая слава ждала его впереди…

«Граница. Таежный роман»

В 2000 году режиссер Александр Митта по совету своего сына Евгения пригласил Михаила Ефремова на роль офицера Алексея Жгута в сериал «Граница. Таежный роман».

Михаил вспоминает о съемках: «Мы снимали в красивейших местах Калужской области. Жители гарнизона смотрели на нас не как на знаменитостей, а как на обычных людей. Относились просто и дружелюбно. У меня, пожалуй, в первый раз были такие замечательные режиссер, оператор, партнеры. Про каждого могу отдельно интервью дать. Работали на износ. Восемь серий сняли за два месяца. Александр Наумович носился по съемочной площадке и всему гарнизону, как «блуждающий нерв». Он требовательный режиссер, можно сказать, диктатор. Но мы все понимали. Я не помню, чтобы кто-то работал спустя рукава».

Герой Ефремова — разбитной, непутевый парень, который не хочет служить в армии. Балагурит, пьет. Проиграл огромные по тем временам деньги — 20 тысяч рублей. Роль вызвала много откликов. Все говорили, что актер замечательно сыграл. Несмотря на свой характер и поступки, его персонаж очень понравился зрителям. Сам актер считает, что здесь не только его заслуга: «Сценаристы очень хорошо выписали персонаж. Я сразу понял, что Жгут принесет мне большую любовь зрителей». К тому же, со слов Михаила Ефремова, «я сам чем-то на него похож».

Кино и личная жизнь

Сериал «Граница. Таежный роман» принес Михаилу Ефремову огромную зрительскую популярность. Начиная с этого времени, актер все чаще стал появляться на киноэкране: Алферов в сериале «Каменская», Александр Керенский в сериале «Романовы. Венценосная семья», банкир в «Антикиллере» и «Антикиллере-2»…

Кстати, на съемках фильма «Романовы. Венценосная семья» Михаил Ефремов познакомился с Ксенией Качалиной, игравшей княгиню Татьяну (к тому времени он уже успел развестись с Евгенией Добровольской). Ксения Качалина стала новой спутницей жизни актера. В настоящее время супруги воспитывают дочку Анну-Марию.

В статусе звезды

Михаил Ефремов и Дмитрий Харатьян в фильме Супертеща для неудачникаПопулярность актера продолжала расти с каждой его новой работой. При этом режиссеры все чаще использовали комедийное дарование Ефремова. Так в 2004 году он сыграл Кулему в комедии Владимира Зайкина «Слушатель». К несомненной удаче следует отнести и работу в фильме «Супертеща для неудачника» (2005). Эта комедия получилась невероятно смешной именно благодаря искрометной игре Ефремова, который исполнил роль спортивного обозревателя Сергея, а также Дмитрия Харатьяна.

По сценарию бандит Леня (Харатьян) должен найти потерянный шифр от сейфа, где заперты бриллианты, иначе его убьют. Но шифр случайно оказывается у спортивного комментатора Сергея (Ефремова), за которым и начинается охота… В результате в женское платье переодевается сначала герой Ефремова, а затем и герой Харатьяна, что еще более усугубляет комедийный эффект.

«Переодетые женщины — сюжет бродячий, — делится режиссер, — но каждый раз его можно по-разному пересказывать. В этом фильме я решила показать классические отношения зятя и тещи. Я заставила мужчину — Ефремова — переодеться в тещу. На пробах пересмотрела многих мужчин, каждого переодевала в даму. Из Ефремова и Харатьяна получились отличные тетеньки. Ефремов — вариант Раневской, а Харатьян — лирическая тургеневская барышня, беременная, как водится».

Сумел актер не затеряться и в историческом детективе «Статский советник», который по-сути явился бенефисом Никиты Михалкова. Свою небольшую роль Ефремов сыграл в присущей ему комедийной манере.

Дмитрий Харатьян в фильме Парк советского периодаВ последние годы Михаил Ефремов суперпопулярен. В год выходит до десятка фильмов с его участием. К чести актера, он старается не зацикливаться на одном образе. Да, комедийных персонажей в его активе по-прежнему немало: полковник Блында в «Зайце над Бездной», отец Иннокентий в «Дне выборов», Дед Мороз в «Иронии судьбы. Продолжение». Но все чаще сквозь его «клоунство» проглядывают и совсем иные нотки. Так, в картине «Парк советского периода», его персонаж – товарищ Роберт, — на первый взгляд веселый и добродушный, на поверку оказывается жестоким и беспощадным.

В нашумевшей картине Никиты Михалкова «12» Михаил Ефремов, исполняющий роль одного из присяжных заседателей (в жизни его персонаж – актер), тоже поначалу хохмит и кривляется в привычной ему манере (причем делает это как всегда на высоком комедийном уровне). А затем выдает такой пронзительный, исполненный высокого драматизма, монолог, что мнение зрителя к его персонажу в корне меняется. И вот уже перед нами не «клоун», а просто уставший от жизни актер.

Среди последних работ Михаила Ефремова: Лютаев в фильме «Беляев» и профессор Немчинов в картине «Дом солнца». Снимается актер и в продолжении драмы Никиты Михалкова «Утомленные солнцем». Картина планируется к выходу в 2010 году.

Актер — фильмография:

Следователь Тихонов (2015) … Тихонов
Про Любовь (2015)
Последний человек Атлантиды (2015)
Душа шпиона (2015)
Глубина (2015) … Дмитрий Дибенко
Весёлая ночка (2015)
Москва никогда не спит (2015) … Владимир
Новая жена (2014) … Саша
На дне (2014) … Актер
Исповедь задрота (2014) … мэр
Кавказская пленница! (2014) … администратор гостиницы
Контуженый (2014) … Антон Павлович Торопоркин, директор музея, краевед
Инородное тело (2014) … адвокат
Можарово (2013)
Книга Малгил (2013)
Не бойся, я с тобой! 1919 (2013) … полицмейстер
Оттепель (2013) … Кривицкий
ИЛЬФИПЕТРОВ (2013) … Валентин Катаев
Тётушки (2013)
Бирмингемский орнамент 2 (2013)
Департамент (2013)
Zомби каникулы (2013) … Дудиков
Гарегин Нжде (2013) … Petko Khristov
Глаз Божий (2012) … истопник Алексей
Гражданин поэт. Прогон года (2012) … гражданин
Джунгли (2012) … Вадим Вадимович
Наружное наблюдение (2012)
Ржевский против Наполеона (2012) … Лев Толстой
Криминальные обстоятельства (2011)
Олимпийская деревня (2011) … Сенька
Фурцева. Легенда о Екатерине (2011) … Олег Ефремов
Три дня с придурком (2011)
22 июня. Роковые решения (2011)
Я желаю тебе себя (2011) … Александр
Духless (2011) … Кондратов
М.У.Р (2011) … Иван Данилов
О чём ещё говорят мужчины (2011) … Отец Иннокентий
Случайный свидетель (2011)
Белый песок (2011) … капитан баржи
Generation П (2011) … Леонид (Легион) Азадовский
Самый лучший фильм 3-ДЭ (2011) … дядя Миша
Классные мужики (2010)
Зайцев, жги! История шоумена (2010)
Гаражи (2010) … Михаил Щукин, серия « Последний угон»
Одноклассники (2010)
Робинзон (2010)
Любовь в большом городе 2 (2010) … тренер Алисы Владимир Борисович
Розы для Эльзы (2009)
Аптекарь (2009) … Каштанов
Кошечка (2009) … Варечка
Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка» (2009) … Бабушкин
Пятница. 12 (2009)
Охота на Вервольфа (2009) … Гитлер
Золотое сечение (2009) … политрук
Дом Солнца (2009) … профессор Немчинов
Чёрная Молния (2009) … алкоголик №1
Антикиллер Д.К: Любовь без памяти (2009) … Хондачев
Книга мастеров (2009) … богатырь
Какраки (2009) … Михаил Михайлович
Путь (2009)
Самый лучший фильм 2 (2009) … отец Моряка
Воротилы (2008) … Куваев
Про Федота-стрельца, удалого молодца (2008)
Антисекс (2008) … доктор
Тяжелый песок (2008) … адвокат Терещенко
Контракт на любовь (2008)
Семейка Ады (2008) … Отец
Обручальное кольцо (2008) … Петр
Индиго (2008) … Петр Данилович Каляев
Царапина (2007) … Василий — бывший афганец-десантник
Клуб 69 (2007) … Босс
Возвращается муж из командировки (2007) … Павел Загорский
12 (2007) … 8-й присяжный
Вилла раздора, или Танец солнечного затмения (2007) … Алик Капоне
Святое дело (2007) … принудительнолечайщийся №1
Диверсант 2: Конец войны (2007) … подполковник Костенецкий
Месть (2007)
День выборов (2007) … Отец Иннокентий
Ленинград (2007) … Омельченко
Ленинград (2007) … Омельченко
Трое и Снежинка (2007) … тракторист
Ирония судьбы. Продолжение (2007) … Дед Мороз
12 (2007) … присяжный №8
Артистка (2007) … Гусятников
Параграф 78: Фильм первый (2007) … Начальник тюрьмы
Три полуграции (2006)
Солдаты 7 (2006) … капитан 2-ой роты
Девять неизвестных (2006) … судебный пристав
Парк советского периода (2006) … товарищ Роберт, массовик-затейник
Слава богу, ты пришел! (2006) … гость
Никто не знает про секс (2006)
Жесть (2006) … Маньяк
Офицеры (2006) … подполковник Петренко Семён Иванович
Заяц над бездной (2006) … Полковник Блында
Грозовые ворота (2006) … капитан Ланевский
Охота на пиранью (2006) … начальник УВД
Сдвиг (2006) … Шаман
Лебединый рай (2005)
КГБ в смокинге (2005) … редактор газеты
Греческие каникулы (2005)
Охота на изюбря (2005) … Серов Геннадий Игоревич, гендиректор банка ‘Ивеко’
Мама не горюй 2 (2005) … политтехнолог Моня
Золотой теленок (2005) … Лоханкин
Люби меня (2005) … Антон
Женская интуиция 2 (2005) … Михаил, муж Лилии
Точка (2005) … Эдик
9 рота (2005) … Дембель
Статский советник (2005) … Мыльников
Дунечка (2004)
Слушатель (2004) … Кулема
Московская сага (2004)
Диверсант (2004) … Костенецкий
Француз (2004) … Василий Карпенко
Начало пути (2004)
Русское (2004) … отец Эда
Супертеща для неудачника (2003)
Участок (2003) … Корытников
Антикиллер 2: Антитеррор (2003) … Банкир
Джокеръ (2002) … Михаил Васильевич Кречинский
В движении (2002) … Вован
Антикиллер (2002) … банкир
Небо. Самолет. Девушка. (2002) … Капитан
Праздник (2001)
Гипноз (2001)
Спасатели. Затмение (2000) … Илья
Граница: Таежный роман (2000) … Алексей Жгут
Черная комната (2000) … новелла «Гипноз»
Убойная сила (2000) … Иван Пахомов
Романовы: Венценосная семья (2000) … Керенский
Каменская (1999) … Николай Алферов
Досье детектива Дубровского (1999) … начальник музея
Чехов и Ко (1998) … Кнапс
Марцефаль (1998)
Кризис среднего возраста (1997)
Ах, зачем эта ночь… (1997)
Королева Марго (1996)
Игры женщин (1993)
Мужской зигзаг (1992) … Саша Батюшкин
Люк (1991)
Виват, гардемарины! (1991)
Благородный разбойник Владимир Дубровский (1988) … Владимир Дубровский
И снова Крижевский (1987) … Крижевский
Шантажист (1987) … Миша Рубцов
Уходя, оглянись… (1981) … Боря Крохин в юности
Всё наоборот (1981) … Андрей
Когда я стану великаном (1979) … Копейкин
Дом у кольцевой дороги (1978) … Коля Федотов
Дни хирурга Мишкина (1976) … Саша Мишкин

Автор сценария — фильмография:

Пятница. 12 (2009)

Яндекс.Метрика