Категория: Актёры

Тони Кертис

Тони Кертис / Tony Curtis

100_tony_curtis A portrait taken on January 15, 1990 sho 915

Американский киноактёр.

Настоящие имя — Бернард Шварц (Schwartz Bernard)

Родился 3 июня 1925 года в Нью-Йорке в семье эмигранта из Венгрии.
В юности играл в любительских спектаклях, выступая в небольших ролях. Актёрское мастерство изучал в Нью-Йоркской школе драматического искусства.
В 1940 году дебютировал на профессиональной сцене. Его амплуа — картинно привлекательные бездельники, с весёлым цинизмом взирающие на жизнь.

Во время Второй мировой войны был ранен при обороне острова Гуам от японцев.

С самых первых шагов в кино Кёртису сопутствовала удивительная популярность. Стройный, обаятельный, с длинными ресницами и бездонным взглядом прекрасных глаз, в которых утопали сердца его поклонниц, Тони самой природой был «приговорён» к ролям самоуверенных красавцев, великолепно чувствующих себя в любой обстановке. Неиссякаемый донжуанизм буквально бил в нём ключом. С лица его героев не сходила улыбка, иронизирующая над всеми, в том числе и над самим собой.

Успех Кёртиса начался с нашумевшей «чёрной» ленты «Крест-накрест» (1949) Роберта Сиодмака. Затем он снимался без перерыва. После фильма «Гудини» (1953) Джорджа Маршалла, где он блестяще сыграл знаменитого иллюзиониста, критика провозгласила Тони «завтрашней звездой», справедливо предрекая ему большое будущее. Действительно, этот первый любовник, полный шарма, пылкости и уверенности в себе, царил на экранах три десятилетия, до тех пор, пока годы не заставили его перейти на возрастные роли, в которых он также не терял своего актёрского обаяния.
В 1950-х годах Кёртис был великолепен в полицейских и приключенческих фильмах, например «Винчестер-73» (1950) Энтони Манна и «Налётчики из Канзаса» (1950) Рэя Энрайта. Здесь актёр продемонстрировал и свой акробатический динамизм, в котором явно чувствовалось подражание Дугласу Фэрбенксу. Затем в его творчестве проявился самобытный драматический талант («Мистер Кори», 1957, Блэйка Эдвардса; «Сладкий запах успеха», 1957, Александра Маккендрика; знакомый нам «Спартак», 1960, Стэнли Кубрика, где он сыграл Антония). Особенно заметным стал образ Джона Джексона в картине «Не склонившие головы» (в нашем прокате — «Скованные одной цепью», 1958, Стэнли Крамера), в ленте, прозвучавшей необыкновенно остро на фоне «больной» для Америки тех лет негритянской проблемы. Виртуозно владея искусством построения роли в напряженном психологическом ключе, Кёртис убедительно показал превращение своего героя из высокомерного ненавистника негров в мужественного товарища по несчастью, разделившего с чёрным попутчиком общую судьбу.

Актёрский диапазон Кёртиса в 1960-е и 1980-е годы разнообразен и широк. Он пробует себя в совершенно разных ролях: меланхолического Андрея в гоголевском «Тарасе Бульбе» (1962) Ли Томпсона; неутомимого в любовных похождениях героя фильма «Казанова и К» (1977) Франца Антеля, где режиссёр выступил под псевдонимом Франсуа Легран; коварного Яго в экранизации шекспировского «Отелло» (1982) Макса Булуа.

Стремительная стихия комедийных ролей владеет Кёртисом всю его жизнь. Он незабываем в не устаревшей и сегодня комедии «Некоторые любят погорячее» (1959; в нашем прокате «В джазе только девушки», Билли Уайлдера) в роли легкомысленного, но привлекательного для женщин, неутомимого на выдумки бедного музыканта-саксофониста Джо, в великолепном актёрском ансамбле с Мэрилин Монро и Джеком Леммоном. Он забавен и юмористически неотразим в роли непревзойдённого спортсмена Великого Лесли в комедии «Большие гонки» (1965) Блэйка Эдвардса, где в спортивных состязаниях его герой неизменно побеждает своего вечного соперника и завистника профессора Фэйта. И даже в детективе по роману Агаты Кристи «Зеркало треснуло» (1980) реж. Гамилтона, в небольшой роли кинопродюсера Марти Фенна талант Кёртиса заполняет экран. Он неизменно весел, напорист, остроумен и, главное, узнаваем и правдив, что придает картине дополнительный смысл. Превосходно играя главные роли, Кёртис никогда не чуждался и второстепенных. Даже короткое появление Тони Кёртиса на экране всегда оживляет фильм.

Тони Кёртис был пять раз женат. На актрисе Джанет Ли с 1951 по 1962 год, с 1963 по 1967 год — на Кристине Кауфман. У него осталось пятеро детей.

Его дочь от первого брака — популярная кинозвезда Джейми Ли Кёртис.

В декабре 2006 года после жестокой пневмонии Кёртис впал в кому, из которой вышел лишь спустя несколько дней. С тех пор Тони был прикован к инвалидному креслу.

Актёр ушёл из жизни 29 сентября 2010 года у себя дома в Лас-Вегасе (штат Невада, США) от остановки сердца.

Актер — фильмография:


1. Morella (2011) … Frank Phillips, слухи
2. Давид и Фатима (2008) … Mr. Schwartz
3. The Blacksmith and the Carpenter (2007) … God
4. Королева экрана (2003) … Morris
5. Отражение зла (2002) … Host
6. Бей в кость (1999) … Ringside Fan
7. Звездные игры (1998)
8. Луис и Фрэнк (1998) … Lenny Star Springer
9. Хрупкая слава (1997) … Jack Steele
10. Кодекс силы (1997) … Wald
11. Непредсказуемая Сьюзан (1996) … Peter DiCaprio
12. Герои комедии (1995)
13. Бессмертные (1995) … Dominic
14. Перри Мэйсон: Дело гримасничающего губернатора (1994) … Johnny Steele
15. Красавица и бандит (1994) … Lucky Bergstrom
16. Intimate Portrait (1993) … Josephine
17. Мумия жива (1993) … Aziru /Dr. Mohassid
18. Обнаженный в Нью Йорке (1993) … Carl Fisher
19. Лоис и Кларк: Новые приключения Супермена (1993) … Dr. Isaac Mamba
20. The Celebrity Guide to Entertaining (1993)
21. Hollywood Babylon II (1992) … рассказчик
22. В сетях паутины (1992) … Stephen Moore
23. Hollywood Babylon (1992) … Host
24. Рождество в Коннектикуте (1992) … Alexander Yardley
25. Главная мишень (1991) … Marietta Copella
26. День Благодарения (1990) … Max Schloss
27. Чарли (1989) … Scott Parish
28. Вальтер и Карло в Америке (1989) … Willy La Rouge
29. Полночь (1989) … Mr. B
30. Тарзан в Манхэттене (1989) … Archimedes Porter
31. Человек-краб с Марса (1989) … J.P. Shelldrake
32. Розанна (1988) … Hal
33. Пассажир — Добро пожаловать в Германию (1988) … Mr. Cornfield
34. Волшебное пианино Спарки (1987)
35. Бальбоа (1986) … Ernie Stoddard
36. Детективы Агаты Кристи: Убийство в трех актах (1986) … Charles Cartwright
37. Принцесса мафии (1986) … Sam Giancana
38. Клубная жизнь (1986) … Hector
39. Бантер (1986) … Charles Foster
40. Ничтожество (1985) … The Senator
41. Где Парсифаль? (1983) … Parsifal Katzenellenbogen
42. Токи мозга (1983) … Dr. Clavius
43. Отелло (1982) … Col. Iago
44. Портрет танцовщицы (1982) … Joey DeLeon
45. Чирс (1982)
46. Каскадёры (1981) … Joe O’Hara
47. Лицо на миллион долларов (1981) … Chester Masterson
48. Заключенный: Любовная история (1981) … Flanagan
49. Зеркало треснуло (1980) … Martin N. Fenn
50. Война Скарлетт О’Хара (1980) … David O. Selznick
51. Маленькая мисс Маркер (1980) … Blackie
52. В день, когда я ушел, всю ночь шел дождь (1980) … Robert Talbot
53. Выстрел на звание чемпиона (1979) … Frank Renzetti
54. Двойные неприятности (1979) … McCoy
55. The Users (1978) … Randy Brent
56. Вегас (1978) … Roth
57. Скандальные «медведи» едут в Японию (1978) … Marvin Lazar
58. Секстет (1978) … Alexei Andreyev Karansky
59. Маниту (1978) … Harry Erskine
60. Казанова и Компания (1977) … Giacomo / Casanova
61. Последний магнат (1976) … Rodriguez
62. Маккой (1975) … McCoy
63. Большое ограбление (1975) … McCoy
64. Лепке (1975) … Louis ‘Lepke’ Buchalter
65. Граф Монте-Кристо (1975) … Fernand Mondego
66. Третья девушка слева (1973) … Joey Jordan
67. Шафт (1973) … Clifford Grayson
68. Сыщики-любители экстра класса (1971) … Danny Wilde
69. Допустим, они объявят войну и никто не придет (1970) … Shannon Gambroni
70. Ты не сможешь победить их всех (1970) … Adam Dyer
71. Бросок в Монте-Карло (1969) … Chester Schofield
72. Мир Брэкена (1969) … Cameo
73. Бостонский Душитель (1968) … Albert DeSalvo
74. Пояс целомудрия (1968) … Guerrando da Montone
75. Не гони волну (1967) … Carlo Cofield
76. Чтоб ты сдохла, дорогая (1966) … Nick Johnson
77. Только не с моей женой, не смей! (1966) … Tom Ferris
78. Большие гонки (1965) … The Great Leslie
79. Боинг-Боинг (1965) … Bernard Lawrence
80. До свидания, Чарли (1964) … George Wellington Tracy
81. Неукротимый и прекрасный (1964) … Terry Williams
82. Секс и незамужняя девушка (1964) … Bob Weston
83. Капитан Ньюмэн, доктор медицины (1963) … Cpl. Jackson ‘Jake’ Leibowitz
84. Список Эдриана Мессенджера (1963) … Cameo
85. Сорок фунтов неприятностей (1962) … Steve McCluskey
86. Тарас Бульба (1962) … Andrei Bulba
87. Аутсайдер (1961) … Ira Hamilton Hayes
88. Великий самозванец (1961) … Ferdinand Waldo Demara Jr. / Martin Donner / Dr. Gilbert / Ben. W. Stone / Dr. Joseph Mornay / Robert Boyd Hammnd
89. Флинстоуны (1960) … Stony Curtis
90. Мышиная возня (1960) … Pete Hammond Jr.
91. Спартак (1960) … Antoninus
92. Кто была та леди? (1960) … David Wilson
93. Операция «Нижняя юбка» (1959) … Lt. JG Nicholas Holden
94. В джазе только девушки (1959) … Joe
95. Идеальный отпуск (1958) … Cpl. Paul Hodges
96. Короли отправляются в путь (1958) … Cpl. Britt Harris
97. Не склонившие головы (1958) … John ‘Joker’ Jackson
98. Викинги (1958) … Eric
99. Сладкий запах успеха (1957) … Sidney Falco
100.Это случилось в полночь (1957) … Joe Martini
101.Мистер Кори (1957) … Cory
102.Трапеция (1956) … Tino Orsini
103.Пересечь шесть мостов (1955) … Jerry Florea
104.Годы в седле (1955) … Ben Matthews
105.Квадратные джунгли (1955) … Eddie Quaid / Packy Glennon
106.Лиловая маска (1955) … Rene de Traviere / The Purple Mask
107.Итак, это Париж (1955) … Joe Maxwell
108.Черный щит Фолуорта (1954) … Myles
109.Джонни Дарк (1954) … Johnny Dark
110.Береговой плацдарм (1954) … Burke
111.Настоящий американец (1953) … Nick Bonelli
112.Гудини (1953) … Harry Houdini
113.Театр «Дженерал Электрик» (1953) … David
114.Запрещено (1953) … Eddie Darrow
115.Сын Али-Бабы (1952) … Kashma Baba
116.Для жениха нет места (1952) … Alvah Morrell
117.Плоть и ярость (1952) … Paul Callan
118.Театр звезд Шлица (1951) … Charlie
119.Принц, который был вором (1951) … Julna
120.Kansas Raiders (1950) … Kit Dalton
121.Винчестер 73 (1950) … Doan
122.Фрэнсис (1950) … Capt. Jones, (в титрах: Anthony Curtis)
123.Я был магазинным воришкой (1950) … Pepe (в титрах: Anthony Curtis)
124.Сьерра (1950) … Brent Coulter
125.How to Smuggle a Hernia Across the Border (1949)
126.Джонни-стукач (1949) … Joey Hyatt, (в титрах: Anthony Curtis)
127.Леди играет в азартные игры (1949) … Bellboy, (в титрах: Anthony Curtis)
128.Город за рекой (1949) … Mitch, (в титрах: Anthony Curtis)