Алексей Дикий

Алексей Денисович Дикий

Народный артист СССР, Лауреат Государственных премий СССР

Алексей Денисович Дикий родился 12(24) февраля 1889 в Екатеринославе (ныне Днепропетровск).

Увлечение театром было семейной традицией. Его сестра — М. Д. Дикова — была актрисой, муж М. Д. Диковой — актер и режиссер А. Л. Суходольский.
По настоянию своего друга и покровителя мхатовца И. М. Уралова, в 1909г. А. Д. Дикий переехал в Москву, где после окончания театральной школы С. В. Халютиной был принят в труппу Московского Художественного театра (1910г.).
С 1913г. работал в Первой студии МХТ, с 1924 — во Втором МХАТ.
Казалось, Дикий войдет в первую шеренгу мхатовских актеров, но препятствием к этому стала неудержимая тяга актера к эксперименту на сцене, существование в «лабораторной» атмосфере. Его подлинным призванием стала режиссура.
С января 1918г. возобновилась работа в МХТ и в 1-й Студии.
С 1928г. Алексей Дикий — режиссер театров Москвы и Ленинграда, работал также в Тель-Авивe и Яффо, где осуществил две театральных постановки.
В 1931 году основал и возглавил собственный театр-студию («Студия Дикого»), где вёл режиссёрскую и педагогическую работу. Студия была закрыта в 1936 году.
В 1932-1936 годах руководил Московским Театром имени ВЦСПС.
С 1936г. А. Дикий переезжает в Ленинград, работает в Большом драматическом театре им. Горького.
B 1937 году на Дикого приходит политический донос. Он был арестован и четыре года провёл в исправительно-трудовом лагере.
После освобождения, в сентябре 1941 года А. Д. Дикий поступил в Театр имени Евг. Вахтангова, с которым был эвакуирован в Омск.
С 1944 по 1952 год служил в Малом театре, стал членом Художественного совета при Комитете по делам кинематографии, а с 1952 года — в Московском театре имени Пушкина.

А. Д. Дикий вел и преподавательскую деятельность, был Профессором Театрального училища им. М. С. Щепкина.

Алексей Денисович Дикий ушел из жизни 1 октября 1955 года.

Одна из улиц Москвы в районе Новогиреево носит имя актёра.

Источник

Актер — фильмография:

Сталинградская битва (1949) … Сталин
Повесть о настоящем человеке (1948) … Василий Васильевич
Третий удар (1948) … Сталин
Рядовой Александр Матросов (1947) … И.В. Сталин
Пирогов (1947) … адмирал Нахимов
Адмирал Нахимов (1946) … адмирал Нахимов
Кутузов (1943) … Кутузов
Восстание рыбаков (1934) … Мартин Кеденнек