‘Актёры’

Эраст Гарин

Гарин Эраст Павлович

Эраст Герасимов

Родился 28 октября (10 ноября) 1902 года в Рязани.

Советский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист.
Заслуженный артист РСФСР (1950).
Народный артист РСФСР (1964).
Народный артист СССР (02.11.1977).

Учился в Рязанской гимназии. В 1919 году ушёл добровольцем в Красную Армию и до 1921 года выступал в Рязанском Гарнизонном театре (1-й самодеятельный театр Красной Армии).
В 1921 году поступил в студию Всеволода Мейерхольда, которого потом всю жизнь называл Мастером.
В 1922-1926 годах — Государственные экспериментальные театральные мастерские Наркомпросса РСФСР (ГЭКТЕМАС) и вёл работу в РКА в создаваемой там «живой газете».
В 1922-1936 годах выступал на сцене Московского театра имени В.Э. Мейерхольда.
В 1934 году — актёр Рабочего театра Пролеткульта (худ. руководитель Сергей Эйзенштейн).
В 1936-1949 годах — актёр и режиссёр Ленинградского театра комедии.
С 1946 года — актёр и режиссёр Театра-студии киноактёра в Москве.

В кино дебютировал в 1934 году, снявшись в фильме «Поручик Киже».
Актёр много снимался, но самая знаменитая его роль — Король в сказке «Золушка».
Вместе с женой Хесей Александровной Локшиной они сняли несколько фильмов, в том числе «Обыкновенное чудо», «Принц и нищий» и другие.
В 1966 году во время работы над фильмом «Весёлые расплюевские дни» случилась авария. Эрасту Павловичу удалили один глаз, второй — практически не видел.
В середине 1970-х годов актёра перестали приглашать в кино и театральные постановки.
Как вспоминала позднее первая жена Гарина Любовь Руднева (Фейгельман): «Гарин уходил очень трагично. Он перестал говорить, сказав, что не может этого делать. Ему тяжело было общаться с людьми, настолько чужеродно он чувствовал себя в нереализованном состоянии».

Ушёл из жизни в Москве 4 сентября 1980 года. Похоронен актёр на Ваганьковском кладбище (17 участок).
театральные работы
В театре имени Вс. Мейерхольда (ГосТиМ):
«Трест» по роману И.Г. Эренбурга (1924) — семь ролей изобретателей;
«Мандат» по пьесе Н.Р. Эрдмана (1925) — Гулячкин;
«Ревизор» по пьесе Н.В. Гоголя (1926) — Хлестаков;
«Горе уму» по пьесе «Горе от ума» А.С. Грибоедова (1928) —Чацкий.

В Ленинградском театре Комедии:
«Простая девушка» В.В. Шкваркина (1938) — режиссёр;
«Сын народа» Ю.П. Германа (1938) — режиссёр и роль Калюжного;
«Медведь» А.П. Чехова (1948) — режиссёр;
«Вас вызывает Таймыр», автор А.А. Галич и К.Ф. Исаев, 1948 год — режиссёр.

Награды:

Лауреат Сталинской премии (1941, за роль Тараканова в фильме «Музыкальная история»).

Специальный приз за мужскую роль (фильм «Ведьма»), МКФ в Канне, 1961 год.

Орден «Знак Почёта» (01.02.1939, за исполнение роли Волкова в фильме «На границе»).

Орден Трудового Красного Знамени (1974).

Источник

Актер — фильмография:

Робинзон Кузя (1978)
Меняю собаку на паровоз (1975) … хормейстер
Пошехонская старина (1975)
В мире басен (1973)
Нейлон 100% (1973) … Тамер
Много шума из ничего (1973) … Вергес
Винни Пух и день забот (1972) … Иа
Без этого нельзя (1971) … гусь
Если ты мужчина… (1971) … Ульяныч
Джентльмены удачи (1971) … профессор-археолог Николай Георгиевич Мальцев
12 стульев (1971) … критик
Два дня чудес (1970)
Возвращение с Олимпа (1969)
Полчаса на чудеса (1968) … Его Величество
Слоненок (1967) … питон
Веселые Расплюевские дни (1966) … Кандид Тарелкин
Наргис (1965)
Лягушка-путешественница (1965) … селезень
Храбрый портняжка (1964) … король
Почта (1964)
Лягушонок ищет папу (1964)
Дюймовочка (1964)
Кот-рыболов (1964) … волк
Обыкновенное чудо (1964) … король
Свинья-копилка (1963)
Дочь Солнца (1963)
Каин XVIII (1963)
Оптимистическая трагедия (1963) … вожачок
Дикие лебеди (1962)
Необыкновенный город (1962)
Монета (1962)
Дорогая копейка (1961) … Пенс
Семейная хроника (1961)
Дракон (1961)
Аленка (1961) … Витаминыч, учитель начальных классов
Водяной (1961)
Русский сувенир (1960) … господин Джонс Пидапс
Легенда о завещании мавра (1959)
Тайна далекого острова (1958)
Спортландия (1958) … Матрас-председатель
Краса ненаглядная (1958) … царь
Шли солдаты… (1958)
Ведьма (1958)
Исполнение желаний (1957)
Верлиока (1957)
Девушка без адреса (1957) … Дедушка
Палка-выручалка (1956)
Заколдованный мальчик (1955) … Мартин
Неоконченная повесть (1955) … Колосков
Нестерка (1955) … школяр Самохвальский
Лесной концерт (1953)
Ревизор (1952) … Иван Кузьмич
Волшебный клад (1950)
Встреча на Эльбе (1949) … капитан Томми
Федя Зайцев (1948) … мастер
Квартет (1947)
Золушка (1947) … Король
Иван Никулин – русский матрос (1944)
Свадьба (1944) … жених
Швейк готовится к бою (1942) … Франсуа
Боевой киносборник №7 (1941) … немецкий солдат
Музыкальная история (1940) … Тараканов
На границе (1938)
Женитьба (1937) … Подколесин
Поручик Киже (1934) … адъютант

Режиссер — фильмография:

Два дня чудес (1970)
Лягушка-путешественница (1965)
Квартет (1947)
Синегория (1946)
Принц и нищий (1942)
Доктор Калюжный (1939)

Автор сценария — фильмография:

Два дня чудес (1970)
Лягушка-путешественница (1965)
Квартет (1947)

Яндекс.Метрика