Дайан Китон

Дайан Китон / Diane Keaton

Родилась: 5 января 1946, Лос-Анджелес, Калифорния, США Дайан Китон Рост: 1.69м Дайан Китон — американская актриса, продюсер и режиссёр, обладательница премии «Оскар» 1977 года за лучшую женскую роль. Настоящее имя – Дайан Холл (англ. Diane Hall). Дайан Китон родилась 5 января 1946 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США. Дайан – старшая из четырёх детей в семье Джека Холла, инженера-строителя, занимавшегося продажей недвижимости, и домохозяйки Рэнди Холл (урождённой Китон), у неё есть брат Рэнди и сёстры Робин и Дорри. Впервые Дайан задумалась о том, чтобы стать актрисой, когда её мать победила в конкурсе для домохозяек «Миссис Лос-Анджелес». Шоу было таким красочным и «театральным», что сильно впечатлило девочку. Фильмы с участием звезды американского кино Кэтрин Хепберн, которую юная Дайан обожала, утвердили её в желании стать актрисой. Во время учёбы в школе калифорнийского города Санта-Анна Дайан Китон охотно участвовала в школьных спектаклях и выступала с музыкальными номерами. Самым выдающимся её сценическим достижением в эти годы стала роль Бланш Дюбуа в постановке пьесы Теннеси Уильямса «Трамвай “Желание”». После окончания школы в 1963 году начинающая актриса поступила в колледж, чтобы изучать драматическое искусство, но вскоре оставила учёбу ради артистической карьеры. Для вступления в Актёрскую гильдию Дайан Холл пришлось взять псевдоним, так как актриса с такими именем и фамилией уже была в ней зарегистрирована. Будущая звезда остановила свой выбор на девичьей фамилии матери, которая к тому же совпадала с фамилией легендарного комика Бастера Китона. Какое-то время Дайан Китон перебивалась случайными заработками в ночных клубах, обучаясь актёрскому мастерству в школе при театре Neighbourhood Playhouse на Манхэттене. В 1968 году Китон получила первую заметную роль в поставленной на Бродвее рок-опере «Волосы» («Hair»), ставшей культовой для поколения хиппи. Через несколько месяцев актриса приняла участие в прослушивании для пьесы Вуди Аллена «Сыграй это ещё раз, Сэм!», и, несмотря на высокий рост (она оказалась на 5 сантиметров выше Аллена), получила роль Линды Кристи, за которую впоследствии была награждена премией «Тони». С этих пор начались романтические отношения Аллена и Китон, продолжавшиеся несколько лет, и их длительное творческое сотрудничество. 70-е годы, положившие начало кинематографической карьеры Дайан Китон, стали наиболее успешным и насыщенным ролями периодом ее творчества. В 1970 году в фильме «Любовники и другие незнакомцы» состоялся кинодебют актрисыю После нескольких эпизодических ролей в телесериалах Дайан по-настоящему посчастливилось: её пригласил на съёмки экранизации романа Марио Пьюзо «Крёстный отец» Фрэнсис Форд Коппола. Вышедшая в 1972 году первая часть гангстерской саги произвела настоящий фурор, став обладательницей трех «Оскаров» («Лучший фильм», «Лучший сценарий-адаптация», «Лучшая главная мужская роль» – Марлон Брандо) и множества других наград и номинаций. Китон, сыгравшая Кей Адамс – подругу Майкла Корлеоне (Роберт де Ниро), которая затем стала его женой, снялась и в остальных двух сериях трилогии. В том же 1972 году Дайан Китон сыграла в фильме «Сыграй это ещё раз, Сэм!», поставленном Вуди Алленом по собственной пьесе, затем последовали роли в его картинах «Спящий» (1973), «Любовь и смерть» (1975), «Интерьеры» и «Манхэттен» (1979). За исполнение главной роли в иронической комедии Аллена «Энни Холл» Китон была удостоена премий «Оскар» и BAFTA в категории «Лучшая женская роль», а также премии «Золотой глобус» («Лучшая женская роль в комедии или мюзикле»). Сама же картина, которая, по словам Вуди Аллена, стала «поворотной точкой» для развития его авторского стиля, была восторженно принята как критикой, так и публикой и получила рекордное количество наград, среди которых четыре «Оскара», в том числе за лучший фильм. Во второй половине 70-х Китон попыталась начать карьеру певицы, однако всё закончилось записью нескольких песен, которые так и не были изданы. В 1978 году Дайан Китон после окончания отношений с Алленом сближается с актёром и режиссёром Уорреном Битти. Это отразилось и на «послужном списке» актрисы. В 1981 году Битти ставит картину «Красные» по документальному роману Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир», повествующему об Октябрьской революции 1917 года в России. Китон сыграла в нем Луизу Брайант, возлюбленную главного героя, роль которого исполнил сам Битти. За эту работу Китон была во второй раз номинирована на премию Американской академии. В 1980-х годах Дайан Китон участвует в картинах самых разных жанров: триллере «Маленькая барабанщица», драме «Миссис Соффел», комедийно-криминальной мелодраме «Преступления сердца», вновь снимается у Вуди Аллена в ностальгической комедии «Эпоха радио». В 1987 году выходит неигровой фильм «Рай», который стал «пробой пера» Дайан в режиссуре и в написании сценариев. В следующие несколько лет она снимает несколько музыкальных клипов, телефильм «Дикий цветок» с Патрисией Аркетт, а также участвует в постановке нескольких эпизодов сериалов «Чайна Бич» и «Твин Пикс». К началу 1990-х годов Дайан Китон заслужила себе славу одной из самых универсальных голливудских актрис. Дайан Китон, сменив амплуа, перешла на более возрастные роли: теперь она играет в основном зрелых представительниц среднего класса и матерей семейств. В 1991 году, спустя почти 20 лет после выхода на экраны первого «Крёстного отца», Коппола снимает третью часть своей знаменитой криминальной истории, в которой Китон вновь исполнила роль Кей. Новое десятилетие принесло Китон роли в комедиях «Отец невесты» и «Отец невесты – 2», за участие в которых она одним из рецензентов была удостоена сравнения с кумиром своей юности Кэтрин Хепберн. В 1993 году Дайан Китон вновь снялась у Вуди Аллена в фильме «Загадочное убийство в Манхэттене», заняв место Мии Фэрроу, покинувшей съёмки из-за разрыва с Алленом. В 1995 году Китон в качестве режиссёра выпускает фильм «Сумасшедшие герои», который, несмотря на участие таких звёзд, как Энди МакДауэлл и Джон Туртурро и неплохие отзывы критиков, не имел коммерческого успеха. Зато вышедшая в следующем году комедия «Клуб первых жён», где Дайан сыграла вместе с Голди Хоун и Бетт Мидлер, не только собрала хорошую кассу (только в США фильм принес своим создателям более 100 миллионов долларов в прокате), но и стала почти культовой среди женщин среднего возраста, оставленных мужьями ради более молодых избранниц. А за участие в драме «Комната Марвина», где вместе с ней снимались Мэрил Стрип и Леонардо ДиКаприо, актриса получила третью номинацию на «Оскар». В 2000-х Дайан Китон продолжает активно сниматься в кино («Отбой», «Город и деревня», «Привет семье!», «Потому что я так хочу») и на телевидении («Всё объяснит сестра Мэри», «За гранью», «Прорыв», «Капитуляция Дороти»), продюсирует различные проекты (среди которых «Слон» Гаса Ван Сента). Фильм 2003 года «Любовь по правилам и без», в котором партнёрами актрисы по съёмочной площадке стали Джек Николсон и Киану Ривз, принёс ей не только очередную номинацию на золотую статуэтку, но и небольшой скандал: в одной из сцен 57-летняя Китон появляется в кадре обнажённой. Сама Дайан об этом эпизоде говорит: – Раздеться – такое же физическое действие, как и все остальные. Я хожу, я читаю, я снимаю с себя одежду. Подумаешь, большое дело! Из последних работ актрисы наиболее успешными стали комедийная мелодрама «Маменькин сынок» и прозванная «женским вариантом» «Одиннадцати друзей Оушена» криминальная комедия «Шальные деньги» с Куин Латифой и Кэти Холмс. У Дайан Китон двое приёмных детей – дочь Декстер, которую Дайан удочерила в 1996 году, и усыновлённый в 2001 году Дюк. Дайан, как и её мать, увлекается фотографией и выпустила уже несколько фотоальбомов. Будучи убеждённым противником пластической хирургии, Китон регулярно выступает в своих интервью за отказ от «искусственной красоты». Летом 2006 года Китон стала новым лицом косметической компании L’Oreal. В свободное от съёмок время актриса занимается сделками с элитной недвижимостью, причём делает это весьма оригинально и творчески: покупая роскошные особняки и старинные дома, находящиеся в плачевном состоянии, реставрирует их и реализует по гораздо более высокой цене. Кроме того, Китон активно участвует в кампаниях по сохранению и восстановлению исторических зданий.

Актер — фильмография:
1. Дорогой компаньон (2012) … Beth Winter
2. Тильда (2011) … Tilda Watski
3. Доброе утро (2010) … Colleen Peck
4. Шальные деньги (2008) … Bridget Cardigan
5. Мамаша (2007) … Marilyn Cooper
6. Маменькин сынок (2007) … Jan Mannus
7. Maynard Dixon: Art and Spirit (2007) … рассказчик
8. Потому что я так хочу (2007) … Daphne Wilder
9. Капитуляция Дороти (2006) … Natalie Swerdlow
10. Terminal Impact (2005) … рассказчик
11. Привет семье! (2005) … Sybil Stone
12. The Mark Twain Prize: Steve Martin (2005)
13. Любовь по правилам и без (2003) … Erica Barry
14. Прорыв (2003) … Patsy McCartle
15. За гранью (2002) … Beverly Lowry
16. План «В» (2001) … Fran Varecchio
17. Всё объяснит сестра Мэри (2001) … Sister Mary Ignatius
18. Город и деревня (2001) … Ellie Stoddard
19. Отбой (2000) … Georgia Mozell
20. Другая сестра (1999) … Elizabeth Tate
21. Долина Теннесси (1997) … Carol Fitzsimmons
22. Северное сияние (1997) … Roberta Blumstein
23. Комната Марвина (1996) … Bessie
24. Клуб первых жен (1996) … Annie Paradis
25. Отец невесты 2 (1995) … Nina Banks
26. Последний полет Амелии Эрхарт (1994) … Amelia Earhart
27. Уж кто бы говорил 3 (1993) … Daphne, озвучка
28. Загадочное убийство в Манхэттэне (1993) … Carol Lipton
29. Удачливые партнеры (1992) … Aggie Snow
30. Отец невесты (1991) … Nina Banks
31. Крестный отец 3 (1990) … Kay Adams Michelson
32. Сестры Лемон (1989) … Eloise Hamer
33. Хорошая мать (1988) … Anna
34. Бэби-бум (1987) … J.C. Wiatt
35. Эпоха радио (1987) … New Year’s Singer
36. Преступления сердца (1986) … Lennora Josephine ‘Lenny’ Magrath
37. Миссис Соффел (1984) … Kate Soffel
38. Маленькая барабанщица (1984) … Charlie
39. Волшебник с Мальты (1981) … рассказчик
40. Как аукнется, так и откликнется (1981) … Faith Dunlap
41. Красные (1981) … Louise Bryant
42. Манхэттен (1979) … Mary Wilkie
43. Интерьеры (1978) … Renata
44. Крестный отец: Новелла для телевидения (1977) … Kay Adams Corleone
45. В поисках мистера Гудбара (1977) … Theresa Dunn
46. Энни Холл (1977) … Annie Hall
47. Гарри и Уолтер едут в Нью-Йорк (1976) … Lissa Chestnut
48. Прямо сейчас (1976) … Katie Bingham
49. Любовь и смерть (1975) … Sonja
50. Крестный отец 2 (1974) … Kay Corleone
51. Спящий (1973) … Luna Schlosser
52. Сыграй это еще раз, Сэм! (1972) … Linda Christie
53. Крестный отец (1972) … Kay Adams
54. Люди в кризисе: История Харви Уоллингера (1971) … Renata Wallinger
55. Ночная галерея (1970) … Nurse Frances Nevins
56. Любовники и другие незнакомцы (1970) … Joan Vecchio
57. Любовь по-американски (1969)
58. Менникс (1967) … Cindy Conrad
59. ФБР (1965) … Diane Britt
60. Рэйчел Рэй
________________________________________
Режиссер — фильмография:
1. Отбой (2000)
2. Сумасшедшие герои (1995)
3. Дикий цветок (1991)
4. Твин Пикс (1990)
5. Рай (1987)
________________________________________
Автор сценария — фильмография:
Рай (1987)

Читать оригинал: Дайан Китон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *