Бенуа Пульворд

Бенуа Пульворд / Benoit Poelvoorde

Бенуа Пульворд-01 kinopoisk.ru kinopoisk.ru

 

Дата рождения: 22 сентября 1964 г.
Место рождения: Намюр, Бельгия

Первым хобби Бенуа стала мультипликация, вторым — фотография. Несмотря на страстные увлечения, свою жизнь он решил связать именно с кино и театром. В возрасте 17 лет он покинул родной дом, чтобы попробовать себя в качестве актёра в некоторых бельгийских театрах. Благодаря своему нетипичному подходу к профессии (смеси юмора, драматизма и цинизма) он обратил на себя внимание бельгийского актёра, сценариста и режиссёра Реми Белво. Именно по его рекомендации Бенуа Пульворд получил свою первую роль в кино. Режиссёр Андрэ Бонзэль, знакомый того самого Белво, снял начинающего актёра в своей короткометражке «Никакого С4 для Даниэля-Даниэля». В 1992 году Пульворд сыграл уже во втором фильме Бонзэля и Белво, на этот раз в полнометражном. Картина «Это случилось рядом с вами» стала поистине культовой во многом благодаря исполнителю главной роли. Именно он привнёс в неё свой циничный юмор.

Снятая в жанре телерепортажа о серийном убийце картина поначалу кое-где даже была запрещена к прокату (пришлось переделать афишу), но лучшей рекламы нельзя и придумать — фильм с триумфом «прокатился» по фестивалям и по сей момент пребывает в статусе культовых.

Успех следовало бы тиражировать, но Пульворд надолго уходит в театр. Моноспектакль под названием «Предложенная модель» сначала 3 года идет в Бельгии, а потом еще 6 месяцев в парижском «Кафе де ля гар». Его талант замечен и признан — небезызвестный Canal+ специально под Пульворда создает передачу «Записные книжки месье Манатана», персонаж которой с полной уверенностью в своей неоспоримой правоте высказывает собственные суждения о происходящих событиях, потрясая зрителя чудовищной некомпетентностью и кретиническим идиотизмом. Параллельно следует несколько заметных ролей в «большом» кино, каждая из которых неизменно вызывает восторг у критиков и публики. Зрители просто смеются, а критики провозглашают актера экранным наследником Луи де Фюнеса, с той оговоркой, правда, что персонажи Пульворда гораздо богаче и многограннее — они неизменно серьезны и по-своему даже трагичны.

В 2001 году совместно с французским режиссёром Филиппом Арэлем он работал над фильмом «Велосипедист». Картина получилась трогательной и странной одновременно.

В 2002 году Бенуа Пульворда пригласили принять участие в присуждении Приза Жана Габена наилучшим актёрам за их становление. А в 2004 году бельгиец стал членом Каннского кинофестиваля. Пригласил его сам председатель жюри Квентин Тарантино. По его словам, фильм «Это случилось рядом с вами» с Пульвордом в главной роли произвёл на него сильнейшее впечатление и заставил преклониться перед талантом бельгийского актёра.

Среди фильмов, в которых сыграл Бенуа Пульворд, можно отметить следующие: «Астерикс на Олимпийских играх», «Коко до Шанель», «Однажды в Версале», «Торговец наркотиками». На съёмках последнего он подружился с Жаном-Клодом Ван Даммом.

Сегодня Бенуа Пульворд востребованный актер не только в Бельгии, но и за ее пределами. Безусловно, комичные роли — это призвание Пульворда. Но ему так же удаются и драматические роли, как например яркий образ Этьена Бальзана, который он создал в «Коко до Шанель» Анн Фонтейн. За эту роль его даже номинировали на Сезар. Одна из последних ролей Бенуа в картине «Анонимные романтики» стала знаковой в послужном списке артиста. Здесь актер предстает в лирической маске, и в тоже время ирония образа, сарказм Пульворда прослеживается в каждой сцене с актером.

Актёр — фильмография:
1. Trois coeurs (2014)
2. La rancon de la gloire (2014) … Eddy
3. Akwaba (2013)
4. Место на земле (2013) … Antoine Dumas
5. История любви (2013) … Le banquier
6. Quand je serai petit (2012) … Jean Esnart
7. Le grand soir (2012) … BenoГ®t Bonzini, alias NOT
8. Большой злой волк (2011)
9. Мой самый страшный кошмар (2011) … Patrick Demeuleu
10. Анонимные романтики (2010) … Jean-Rene Van Den Hugde
11. Убей меня, пожалуйста (2010) … M. Demanet
12. Последний Мамонт Франции (2010) … Le concurrent
13. En chantier, monsieur Tanner! (2010) … Jean-Cesar Astor
14. Таможня дает добро (2010) … Ruben Vandevoorde
15. Другой Дюма (2009) … Auguste Maquet
16. Однажды в Версале (2009) … Le client a la patere
17. Паника в деревне (2009) … Steven
18. Коко до Шанель (2009) … Г‰tienne Balsan
19. Война красавиц (2008) … Franck Chevrel
20. Каникулы в Сен-Тропе (2008) … Eric
21. Астерикс на Олимпийских играх (2008) … Brutus
22. Луиза-Мишель (2008) … Guy l’ingenieur
23. Ковбой (2007) … Daniel Piron
24. Два мира (2007) … Remy Bassano
25. Как говорит Шарли (2006) … Joss
26. Жан-Филипп (2006) … Bernard FrГ©dГ©ric (в титрах: Bernard FrГ©dГ©ric)
27. Один прекрасный день (2006) … Francois Berthier
28. В его руках (2005) … Laurent Kessler
29. На фига (2005) … Jean-Mi
30. Глюк (2004) … Lenny Bar
31. Атомный цирк: Возвращение Джеймса Баттла (2004) … Allan Chiasse
32. Заброшенные (2004) … L’amateur de moto-cross
33. Le pied (2003) … Le pied
34. Подиум (2003) … Bernard Frederic
35. Смех и наказание (2003) … Le prof de secourisme
36. Gouille et Gar (2002) … Gar
37. Полный привод (2002) … Francis Reggio
38. Велосипедист (2001) … Ghislain Lambert
39. Врата славы (2001) … Regis Demanet
40. Panique au village (2000) … Steven
41. Конвоиры ждут (1999) … Roger, (father)
42. Les Baltus au cirque (1998)
43. Le signaleur (1997) … The organizer
44. Путешественники (1997) … Eric
45. Comme une vache sans clarine (1996)
46. Смеха ради (1996) … L’innocent
47. Человек кусает собаку (1992) … Ben
48. Generation Raymond (1990) … Raymond
49. Пособие по безработице — не для Даниэля-Даниэля (1987) … Daniel Daniel
________________________________________
Режиссёр — фильмография:
1. Человек кусает собаку (1992)
2. Пособие по безработице — не для Даниэля-Даниэля (1987)
________________________________________
Сценарист — фильмография:
1. Велосипедист (2001)
2. Врата славы (2001)
3. Человек кусает собаку (1992)
4. Пособие по безработице — не для Даниэля-Даниэля (1987)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *