Бенни Хилл

Бенни Хилл / Benny Hill

Бенни Хилл-01 Бенни Хилл-03 Бенни Хилл-04

 

Биография:

Отец Хилла, Альфред, принимал участие в Первой мировой войне. Во Франции он получил отравление газами, а в Бельгии попал в плен. Вернувшись домой, Альфред решил забросить шоу-бизнес и стал работать клерком. В 1920 году он встретил Хелен Кейв, женился на ней и осел в её родном городе — Саутгемптоне. Через год у них родился первый ребёнок — Леонард. Альфред Хоторн Хилл был вторым ребёнком в семье. Третьим ребёнком стала его сестра Диана, родившаяся в 1933 году. Его отец выкупил долю в медицинском магазине, где работал. Среди прочего магазин торговал презервативами. Это служило предметом насмешек над Бенни в школе. Тот в ответ отшучивался. Там же он начал сочинять разнообразные шутки.

Бенни Хилл (своё сценическое имя актёр взял в честь любимого американского комика Джека Бенни) родился 21 января 1924 года (по другим данным в 1925 году). Любовь к комическому искусству он унаследовал от дедушки, который с малых лет водил его на спектакли и шоу в различные театры-пародии. В школе мальчик был активным участником костюмированных спектаклей. А после дедушка пристроил его актёром в комическую труппу. Отслужив в армии во время Второй мировой войны (именно тогда состоялся его дебют как актёра — он выступил со спектаклем «Звёзды в униформе» (англ. «Stars in battledress»)), Альфред приехал в Лондон, взял себе имя Бенни Хилл, начал успешно выступать в различных шоу и делать радиоспектакли. В 1949 году его пригласили на телевидение с шоу «Всем привет!» (англ. «Hi There!»).

В 1955 году впервые в эфире появилось «Шоу Бенни Хилла» — юмористическое скетч-шоу. В этом шоу он выступал не только как актёр, но и как режиссёр, музыкант и автор песен. В течение 30 лет эта программа была самым популярным юмористическим шоу во всём мире, и даже сейчас многие телеканалы закупают права на него. В 1971 году «Шоу Бенни Хилла» получило награду Британской Телевизионной Академии в номинации «Лучшая развлекательная программа».

Его скетчи были не только на бытовые темы, в них были и элементы сатиры. Так, например, в скетчах «Преступление не вознаграждается» (англ. «Crime does not pay»), «Злодей года: церемония награждения преступников» (англ. «The villain of the year») и «Счет» (англ. «The Bill») высмеивались недостатки в работе полиции. В кукольных спектаклях «Вестминстерские забавники» (англ. «The Westminster Funsters») и «Вестминстерские глупости» (англ. «The Westminster Follies») высмеивались британские политические деятели того времени, среди которых Маргарет Тэтчер, Енох Пауэлл , Гарольд Уилсон и другие.

В 1980-е годы во многих странах даже началась «беннимания»: люди повторяли жесты и мимику своего любимого телегероя, а американские полицейские отдавали честь так, как его персонаж Фред Скаттл — ладонью, перевернутой кверху.

После 30 лет работы в творчестве Бенни Хилла наступил кризис. Люди на улицах, встречая его, смеялись, дразнили, порой даже грубо. В конце концов никогда не затрагивавший в своём творчестве политику Бенни Хилл в своей программе «прошёлся» по британскому правительству и королевской семье. В итоге Маргарет Тэтчер в 1982 году лично распорядилась подвергать каждую программу Хилла жесточайшей цензуре. За 10 лет комиссией было забраковано 150 часов отснятого материала.

В это же время по Хиллу «прошлись» и его коллеги-актёры — например, представитель так называемой «альтернативной комедии» Бен Элтон отмечал, что Хилл — «грязный старикашка, срывающий одежду с невинных девиц». Позже, правда, Элтон жаловался, что фразу вынули из контекста, а уже после смерти Хилла он дал интервью, в котором сказал, что по поводу некоторых его скетчей у Элтона есть своё мнение, однако он очень уважал комедийный талант и возможности Бенни Хилла

В 1991 году шоу было закрыто.

После закрытия шоу актёр запил, стал неумерен в еде, у него появилась одышка и проблемы с сердцем.
Хилл умер от сердечного приступа в квартире, которую он снимал неподалеку от телестудии. О смерти узнал один из его друзей. Обеспокоенный тем, что актер долгое время не отвечает на телефонные звонки, он влез через окно к нему в квартиру и увидел его мертвым — Бенни сидел в кресле перед включённым перегревшимся телевизором среди грязных тарелок и стаканов.
Несмотря на огромный успех своего шоу и на нажитое состояние (к 1988 году на его счету было 10 млн. фунтов), Бенни Хилл никогда не был женат, хотя и был дважды влюблён и оба раза был отвергнут, и не имел детей, у него не было собственной квартиры и машины.
Свое сценическое имя актер взял в честь любимого американского комика Джека Бенни.
После 30 лет работы в творчестве Бенни Хилла наступил кризис. Люди на улицах, встречая его, смеялись, дразнили, порой даже грубо. В конце концов никогда не затрагивавший в своем творчестве политику Бенни Хилл в своей программе «прошелся» по британскому правительству и королевской семье. В итоге Маргарет Тэтчер в 1982 году лично распорядилась подвергать каждую программу Хилла жесточайшей цензуре. За 10 лет комиссией было забраковано 150 часов отснятого материала. А Хилл окончательно замкнулся в себе, начал пить и переживал тяжелую депрессию.

 

Актёр — фильмография:
1. Benny Hill: The Hill’s Angels Years (2006) … Host / Various
2. Мировое турне Бенни Хилла: Нью-Йорк! (1991) … Host / Various Roles
3. The Crazy World of Benny Hill (1988) … Host / Various Roles
4. Video Spotlight (1985) … Host / Various Characters
5. The Best of the Benny Hill Show: Vol. 1 (1981)
6. Benny Hill Down Under (1977) … Host / Various Roles
7. Eddie in August (1970) … Eddie
8. Шоу Бенни Хилла (1969) … Host
9. The Waiters (1969) … Waiter; короткометражка
10. Итальянская работа (1969) … Professor Simon Peach
11. Пиф-паф ой-ой-ой (1968) … Toymaker
12. Воздушные приключения (1965) … Fire Chief Perkins
13. Light Up the Sky! (1960) … Syd McGaffey
14. Pantomania: Babes in the Wood (1957) … Minstrell
15. Who Done It? (1956) … Host
16. Who Done It? (1956) … Hugo Dill
17. The Christmas Service Show (1953) … Presenter
________________________________________
Режиссёр — фильмография:
1. Eddie in August (1970)
2. Шоу Бенни Хилла (1969)
________________________________________
Writer — filmography:
1. Benny Hill: The Hill’s Angels Years (2006)
2. Мировое турне Бенни Хилла: Нью-Йорк! (1991)
3. The Crazy World of Benny Hill (1988)
4. Video Spotlight (1985)
5. Benny Hill’s V!deo S!deshow (1982)
6. The Best of the Benny Hill Show: Vol. 1 (1981)
7. Benny Hill Down Under (1977)
8. Лучшее от Бенни Хилла (1974)
9. Eddie in August (1970)
10. Шоу Бенни Хилла (1969)
11. The Waiters (1969)
________________________________________
Композитор — фильмография:

1. Мировое турне Бенни Хилла: Нью-Йорк! (1991)
2. Video Spotlight (1985)
3. The Best of the Benny Hill Show: Vol. 1 (1981)
4. Benny Hill Down Under (1977)
5. Лучшее от Бенни Хилла (1974)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *