Бастер Китон

Бастер Китон / Buster Keaton

Бастер Китон-01 kinopoisk.ru kinopoisk.ru

 

Дата рождения: 4.10.1895
Дата смерти: 1.2.1966
Биография:

Актер, режиссер, сценарист, продюсер.

Бастер Китон (Джозеф Фрэнк Китон IV) — один из гениальнейших киноактеров, режиссеров и каскадеров всех времен и народов, чьи творческие открытия и находки до сей поры влияют на создателей кино, прожил почти такую же насыщенную и фантасмагорическую жизнь, как герои его фильмов. Согласно семейной легенде, будучи всего несколько месяцев от роду, он едва не задохнулся в сундуке для костюмов, где его случайно заперли родители, а само семейство Китонов пережило множество пожаров и железнодорожных катастроф, из которых выбиралось невредимым лишь чудом. После происшествия с сундуком, родители — известные эстрадные артисты — решили на время выступлений и репетиций оставлять его в снятом доме или номере. Заканчивалось это зачастую не менее плачевно: в один далеко не прекрасный день трехлетний мальчик прищемил палец в валиках для отжима белья, потеряв фалангу, после чего едва не выбил себе глаз кирпичом, желая сбить персик с дерева, а в довершение всего смерч подхватил его через лестничное окно и опустил посреди улицы в нескольких кварталах от дома. Казалось, сама судьба не оставила его родителям другого выхода, как брать Бастера с собой на сцену. Даже свое прозвище Китон получил из уст самого Гарри Гудини, своего крестного, который увидел однажды, как маленький Джозеф выскользнул из рук матери и, скатившись по лестнице, остался невредимым и совершенно спокойным. «Что за необыкновенные вещи вытворяет этот ребенок!» — воскликнул знаменитый фокусник. Так Джозеф стал Бастером («Необыкновенным»). Неудивительно, что в будущем он не мог представить себе жизнь без риска и прославился неимоверными трюками, которые он лично изобретал, ставил и исполнял.
Впервые выступив с родителями на сцене в возрасте менее трех лет, Бастер практически сразу поразил публику врожденным комическим даром, и вскоре люди стали приходить именно на «чудо-ребенка», а директор театра увеличил родителям Бастера ставку на 10 долларов с условием, что они будут брать сына не только на дневные, но и на вечерние шоу.
В последующие годы Бастер объездил с семьей почти всю страну, участвуя в представлениях с самыми известными комиками, собирая хвалебные отзывы в прессе и обучаясь актерскому мастерству — пению, танцу, игре на фортепьяно, фокусам, пародии. Все эти навыки затем очень пригодились Китону в кинематографии. Но чем старше и знаменитее становился Бастер, тем ущербнее себя ощущал Джо Китон, что привело к отца юной звезды алкоголизму. Бастеру пришлось уйти из семейного шоу, и в 21 год уже в качестве звезды он дебютировал на Бродвее.
Именно тогда, в 1917 году, в его карьере наступил главный перелом: Китон познакомился с популярным кинокомиком Роско Арбаклем по прозвищу Фэтти (Толстяк) и влюбился в кинокамеру. Отыграв на Бродвее всего два месяца, он ушел из театра и сменил 250 долларов в неделю на 40 — ставку актера второго плана. Снявшись в трех фильмах Арбакля, Бастер становится его сорежиссером и основным сценаристом, а через три года снимает свои первые короткометражки, в которых сразу проявился его неповторимый юмор и стиль. Кинематографический взлет Китона был столь же молниеносным, как и эстрадный. Через два года его уже знал весь мир, а слава уступала лишь славе Чарли Чаплина и Гарольда Ллойда. Карьеру Арбакля трагически прервало ложное обвинение в убийстве, и Бастер, сохранив с ним личную дружбу, пошел дальше самостоятельно.
С 1920 по 1928 годы Китон снял 19 коротких и 12 полнометражных лент, которые стали лучшими в его жизни. Даже самые неудачные из них (например, «Соседи» или «Родственники жены») были признаны критикой совершенными в плане технического и постановочного мастерства. Китон делал не просто стандартный в то время фарс; в его фильмах неразрывно присутствуют интеллигентное остроумие и акробатические номера, грустная сатира и головокружительные съемки, захватывающий сюжет и тонкий лиризм. Но самым главным, конечно, оставалось бесстрастное лицо китоновского героя, сохранявшего каменное выражение в любой ситуации. Наиболее прославленный фильм тех лет — «Генерал» (которым сам Бастер гордился больше всего) — был одной из первых кинолент, включенных в Национальное фильмохранилище Библиотеки Конгресса США.
Рискованные трюки, которые Китон выполнял во время съемок, не раз приводили к несчастным случаям, хотя, по отзывам друзей, он казался невосприимчивым к боли. Так, работая над «Домом с электричеством», он угодил ногой в эскалатор, раздробив ногу, а вскоре уже легко танцевал на съемках «Игорного дома». Были случаи, когда он едва не утонул на речных порогах, когда его ударило по голове пушечным стволом, когда он ломал нос. А самое характерное происшествие имело место во время съемок блестящей картины «Молодой Шерлок Холмс». Китон, пробегая по крыше поезда, схватился за огромный водяной кран, вода оглушила артиста, и он упал на рельсы. Бастер тут же вскочил и продолжил сцену, и лишь через несколько лет выяснилось, что у него был перелом шейного позвонка (!) и Китон все это время терпеливо сносил постоянные головные боли.
Еще одной отличительной чертой Китона была скромность. В отличие от того же Чаплина, перечислявшего все свои ипостаси в долгих титрах, Бастер — главная творческая сила всех процессов на съемочной площадке — зачастую вообще не вставлял в титры свое имя, предоставляя право «засветиться» своим менее именитым коллегам, к примеру, сценаристу Клайду Брукману. Последний признавался, что ему иногда было просто стыдно видеть свое имя в титрах, а тем более получать гонорар.
В 1928 г. Бастер Китон совершил, по его словам, самую большую ошибку в своей жизни. Он позволил уговорить себя перейти из «независимых» под крыло гиганта киноиндустрии «Метро-Голдвин-Майер». В те времена шла настоящая война за киномонополии, и независимых продюсеров просто выживали с рынка. Китона всячески отговаривали от этого шага и Гарольд Ллойд, и Чарли Чаплин. «Они сотрут тебя в порошок, помогая тебе. Они извратят твои суждения. Ты устанешь спорить о вещах, в которых ты полностью уверен», — вспоминал сам Китон слова Чаплина. И это было действительно так. Многие поклонники до сих пор не могут простить MGM разрушение великой карьеры. Лишь первый голливудский фильм «Кинооператор» можно по праву назвать «настоящим Китоном». Чем дальше, тем сильнее уставал Бастер от борьбы и сдавал свои позиции продюсерам, навязывавшим ему неудачных партнеров и стандартные взгляды на кинопроизводство. К тому же, он несколько потерялся в звуковом кино — его персонажи всегда прекрасно выражали все и без слов. И Китон начал делать то, что делали многие творцы, лишенные свободы самовыражения, — он начал пить, что едва не привело к полному крушению его судьбы.
Период с 1932 по 1934 гг. для Китона был крайне тяжелым, на него обрушились все несчастья. От него с громким скандалом уходит жена Натали Тэлмэдж, с которой он прожил 12 лет и вырастил двоих сыновей. Китон, не дождавшись развода, в подпитии незаконно женится во второй раз, вызывая бурю негодования в прессе. Умирают сразу три его друга, в том числе самый близкий — Роско Арбакль. Бастера вынуждают признать себя банкротом и взыскивают с него через суд 28 000 долларов. В довершение всего Китона увольняют из MGM после отказа снимать фильм, показавшийся ему второсортным. Все это привело Китона к крайне тяжелому запою (он даже несколько раз временно терял зрение), и он оказался в психиатрической лечебнице. Но, по слухам, Гудини раскрыл ему свой секрет: Бастер выпутался из смирительной рубашки и убежал из лечебницы, встав на путь выздоровления. В довольно короткий срок с помощью врача, семьи и знаменитой твердости своего характера он преодолевает алкогольную зависимость. И хотя в дальнейшем он иногда позволял себе выпить, но никогда уже не позволял спиртному влиять на свою жизнь.
Следующие 15 лет жизни великого комика многие биографы, особенно американские, вообще не освещают, считая, что ничего значительного он не сделал. Это не совсем верно. Шедевров Китон в это время действительно не создал, но снялся в ряде любопытных короткометражных лент для студий «Эдьюкейшнл» и «Коламбиа», а также много работал в Европе. Работы Китона того периода доказывают, что его комический дар и неистощимая выдумка никуда не делись. В 1937 году он, уже полностью оправившись от пьянства и избавившись от нелюбимой второй жены, вновь поступает на MGM в качестве автора гэгов, и многие режиссеры охотно обращаются к нему как к постановщику трюков. Как ни парадоксально, хотя Китон зарабатывает теперь куда меньше, чем в то время, когда он был звездой MGM, ему гораздо легче работать. Бастер занимается именно тем, что ему нравится и что он умеет как никто другой, не отвлекаясь на проговаривание реплик, написанных другими людьми. В 1941 году состоялось его возвращение на театральную сцену, которое прошло с триумфом. А в 1949 г. в журнале «Лайф» вышла большая статья Джеймса Айджи, посвященная Бастеру Китону с его фотографией на обложке, привлекшая к артисту внимание широкой публики. С этого момента по-настоящему началось его возрождение: Китона стали часто приглашать в эпизоды, которые он исполнял в своей блестящей манере, про него начали снимать документальные фильмы, а заработки Бастера в последние годы жизни поднялись до уровня наивысшего взлета его карьеры в двадцатых годах.
Умер гений немого кино в Лос-Анджелесе в возрасте 70 лет. В отличие от того, что пишут в книгах, сам Бастер Китон не считал свою судьбу трагической. Вот что он написал незадолго до смерти: «Я думаю, что прожил очень счастливую и удачную жизнь. Возможно, потому, что я никогда не ожидал получить так много, как получил: И когда судьба начала меня бить, я не увидел в этом неожиданности. Я всегда знал, что жизнь есть жизнь, она раздает апперкоты всем — заслуженно и незаслуженно».

Актёр — фильмография:


1. Смешное происшествие по дороге на Форум (1966) … Erronius
2. Два моряка и генерал (1966) … Gen. von Kassler
3. Писарь (1966) … Journalist; короткометражка
4. Фильм (1965) … The Man; короткометражка
5. Сержант Мертвая Голова (1965) … Airman Blinken
6. Как справиться с диким бикини (1965) … Bwana
7. Железнодорожник (1965) … The Man; короткометражка
8. Человек, который купил рай (1965) … Mr. Bloor
9. Вечеринка для взрослых (1964) … Chief Rotten Eagle
10. Триумф Лестера Снэпуэлла (1963) … Lester Snapwell; короткометражка
11. Это безумный, безумный, безумный, безумный мир (1963) … Jimmy the Crook
12. Правосудие Берка (1963) … Mortimer Lovely
13. Величайшее шоу на Земле (1963) … Pippo
14. Шоссе 66 (1960) … Jonah Butler
15. Приключения Гекльберри Финна (1960) … Lion Tamer
16. Сумеречная зона (1959) … Woodrow Mulligan
17. Вокруг Света за 80 дней (1956) … Train Conductor
18. Театр 90 (1956) … Charles Blackburn
19. L’incantevole nemica (1953)
20. Рай для Бастера (1952) … Buster; короткометражка
21. Огни рампы (1952) … Calvero’s Partner
22. Сансет бульвар (1950) … Buster Keaton
23. Неудачи Бастера Китона (1950) … Buster
24. Старым добрым летом (1949) … Hickey
25. Ты — все моё (1949) … Butler
26. Милый жулик (1949) … Goulard
27. El Colmillo de Buda (1949) … Moe
28. El moderno Barba Azul (1946)
29. Божий край (1946) … Old Tarp / Mr. Boone
30. Та ночь с тобою (1945) … Sam — Short Order Cook
31. Это дух (1945) … L.M.
32. Сан Диего, Я люблю тебя (1944) … Bus Driver
33. Две девушки и моряк (1944) … Billy Kipp’s Son
34. Вечность и день (1943) … Wilkins
35. Она — нефтяная скаважина (1941) … Buster Waters, plumber; короткометражка
36. General Nuisance (1941) … Peter Lamar — Jr.; короткометражка
37. Screen Snapshots Series 21, No. 1 (1941) … короткометражка
38. Так что не жалуйтесь (1941) … Eddie; короткометражка
39. Его бывшая оставляет след (1940) … Buster — the husband; короткометражка
40. Маленький Эбнер (1940) … Lonesome Polecat
41. Ее по-прежнему преследует негодяй (1940) … William Dalton
42. Привидение заговорило (1940) … Buster; короткометражка
43. Укрощение сетки для волос (1940) … Buster Keaton; короткометражка
44. Извините, но положение обязывает (1940) … Elmer — Newspaper Copyboy; короткометражка
45. Сплошное удовольствие (1940) … Clarence Plunkett; короткометражка
46. Плетясь по Джорджии (1939) … Homer Cobb; короткометражка
47. Чума с Запада (1939) … Sir; короткометражка
48. Любовное гнездышко на колесах (1937) … Elmer; короткометражка
49. Дитто (1937) … The Forgotten Man; короткометражка
50. Тюремные соблазны (1937) … короткометражка
51. Смешанная магия (1936) … Elmer ‘Happy’ Butterworth; короткометражка
52. Химик (1936) … Elmer Triple; короткометражка
53. Голубые всполохи (1936) … Elmer; короткометражка
54. Опера «большого шлема» (1936) … Elmer Butts; короткометражка
55. Трое на ветке (1936) … Elmer Brown; короткометражка
56. Захватчик (1935) … Leander Proudfoot
57. Робкий юноша (1935) … Milton; короткометражка
58. Человек в ми-миноре (1935) … Elmer; короткометражка
59. Моряки и полоски (1935) … Apprentice Seaman Elmer Doolittle; короткометражка
60. Деревенская любовь (1935) … Elmer Dolittle; короткометражка
61. Элмер в бегах (1935) … Elmer; короткометражка
62. Палука из Падуки (1935) … Jim Diltz; короткометражка
63. Король Елисейских полей (1934) … Buster Garner / Jim le Balafre
64. Алле-оп! (1934) … Elmer; короткометражка
65. Призрачное золото (1934) … Wally; короткометражка
66. Что?! Нет пива? (1933) … Elmer J. Butts
67. Le plombier amoureux (1932)
68. Разговаривай свободнее (1932) … Professor Timoleon Zanders Post
69. The Passionate Plumber (1932) … Elmer E. Tuttle
70. Buster se marie (1931)
71. Casanova wider Willen (1931) … Reggie Irving
72. Тротуары Нью-Йорка (1931) … Harmon
73. The Slippery Pearls (1931) … Policeman; короткометражка
74. Переполох в отеле (1931) … Reginald Irving
75. The March of Time (1930) … Caveman
76. De frente, marchen (1930) … Canuto de la Montera
77. Пехотинцы (1930) … Elmer
78. Estrellados (1930) … Canuto Cuadratin
79. Свободный и легкий (1930) … Elmer Butts
80. Голливудское ревю (1929) … играет самого себя / Princess Raja
81. Брак назло (1929) … Elmer
82. Кинооператор (1928) … Buster
83. Пароходный Билл (1928) … William Canfield Jr.
84. Колледж (1927) … Ronald, The Boy
85. Паровоз генерал (1926) … Johnny Gray
86. Воюющий дворецкий (1926) … Alfred Butler
87. На Запад (1925) … Friendless
88. Семь шансов (1925) … James «Jimmy» Shannon
89. Навигатор (1924) … Rollo Treadway
90. Шерлок младший (1924) … Sherlock, Jr. / Projectionist
91. Любовное гнездышко (1923) … Buster Keaton; короткометражка
92. Наше гостеприимство (1923) … Willie McKay
93. Три эпохи (1923) … The Boy
94. Помешанный на воздушных шарах (1923) … The Young Man; короткометражка
95. Полицейские (1922) … The Young Man; короткометражка
96. Электрический дом (1922) … короткометражка
97. Дневные грезы (1922) … The Young Man; короткометражка
98. Родственники жены (1922) … The Husband; короткометражка
99. Бледнолицый (1922) … Little Chief Paleface; короткометражка
100.Морозный cевер (1922) … The Bad Man; короткометражка
101.Кузнец (1922) … Blacksmith’s assistant; короткометражка
102.Лодка (1921) … The Boat Builder; короткометражка
103.Игорный дом (1921) … Audience / Orchestra / Mr. Brown — First Minstrel / Second Minstrel / Interctors / Stagehand; короткометражка
104.Коза (1921) … короткометражка
105.Знамение (1921) … Our Hero; короткометражка
106.Невезенье (1921) … Suicidal Boy; короткометражка
107.Дом с привидениями (1921) … Bank Clerk; короткометражка
108.Балда (1920) … Bertie ‘The Lamb’ Van Alstyne
109.Соседи (1920) … The Boy; короткометражка
110.Пугало (1920) … Farmhand; короткометражка
111.Заключенный №13 (1920) … Golfer Turned Prisoner, Guard; короткометражка
112.Одна неделя (1920) … The Groom; короткометражка
113.Гараж (1920) … Mechanic / Fireman; короткометражка
114.Деревенщина (1919) … Manager, general store; короткометражка
115.Задний план (1919) … Stagehand; короткометражка
116.Повар (1918) … Assistant Chef; короткометражка
117.Спокойной ночи, сестричка! (1918) … Dr. Hampton / woman with umbrella; короткометражка
118.Лунное сияние (1918) … Revenue Agent; короткометражка
119.Коридорный (1918) … Bellboy; короткометражка
120.Наш Дикий Запад (1918) … Sheriff, saloon owner; короткометражка
121.Деревенский герой (1917) … Vaudeville Artist; короткометражка
122.О, Доктор! (1917) … Junior Holepoke; короткометражка
123.Его брачная ночь (1917) … Delivery Boy; короткометражка
124.Недоделанный дом (1917) … Gardener / Delivery Boy / Cop; короткометражка
125.Помощник мясника (1917) … Buster; короткометражка
________________________________________
Режиссёр — фильмография:
1. Железнодорожник (1965)
2. Извините мой прах (1951)
3. Старым добрым летом (1949)
4. Легко жениться (1946)
5. Голливудская кавалькада (1939)
6. Обтекаемые ритмы (1938)
7. Голливудский гандикап (1938)
8. Life in Sometown, U.S.A. (1938)
9. Любовное гнездышко на колесах (1937)
10. Смешанная магия (1936)
11. Голубые всполохи (1936)
12. Опера «большого шлема» (1936)
13. Алле-оп! (1934)
14. Призрачное золото (1934)
15. Брак назло (1929)
16. Кинооператор (1928)
17. Пароходный Билл (1928)
18. Колледж (1927)
19. Паровоз генерал (1926)
20. Воюющий дворецкий (1926)
21. На Запад (1925)
22. Семь шансов (1925)
23. Навигатор (1924)
24. Шерлок младший (1924)
25. Любовное гнездышко (1923)
26. Наше гостеприимство (1923)
27. Три эпохи (1923)
28. Помешанный на воздушных шарах (1923)
29. Полицейские (1922)
30. Электрический дом (1922)
31. Дневные грезы (1922)
32. Родственники жены (1922)
33. Бледнолицый (1922)
34. Морозный cевер (1922)
35. Кузнец (1922)
36. Лодка (1921)
37. Игорный дом (1921)
38. Коза (1921)
39. Знамение (1921)
40. Невезенье (1921)
41. Дом с привидениями (1921)
42. Соседи (1920)
43. Пугало (1920)
44. Заключенный №13 (1920)
45. Одна неделя (1920)
46. Недоделанный дом (1917)
________________________________________
Сценарист — фильмография:
1. Железнодорожник (1965)
2. Извините мой прах (1951)
3. Старым добрым летом (1949)
4. A Southern Yankee (1948)
5. Синтия (1947)
6. Легко жениться (1946)
7. She Went to the Races (1945)
8. Сказки Манхэттена (1942)
9. Quick Millions (1939)
10. Плетясь по Джорджии (1939)
11. Чума с Запада (1939)
12. The Jones Family in Hollywood (1939)
13. Слишком рискованно (1938)
14. Опера «большого шлема» (1936)
15. Вечер в опере (1935)
16. Паровоз генерал (1926)
17. На Запад (1925)
18. Любовное гнездышко (1923)
19. Три эпохи (1923)
20. Помешанный на воздушных шарах (1923)
21. Полицейские (1922)
22. Электрический дом (1922)
23. Дневные грезы (1922)
24. Родственники жены (1922)
25. Бледнолицый (1922)
26. Морозный cевер (1922)
27. Кузнец (1922)
28. Лодка (1921)
29. Игорный дом (1921)
30. Коза (1921)
31. Знамение (1921)
32. Невезенье (1921)
33. Дом с привидениями (1921)
34. Соседи (1920)
35. Пугало (1920)
36. Заключенный №13 (1920)
37. Одна неделя (1920)
38. Недоделанный дом (1917)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *