Бад Спенсер

Бад Спенсер / Bud Spencer
(Карло Педерсоли)

Бад Спенсер-01 kinopoisk.ru Бад Спенсер-03-1

Дата рождения: 31.10.1929 г.

Место рождения: г. Неаполь, Италия

Когда в 2005-м году Бад Спенсер выдвинул (правда, безрезультатно) свою кандидатуру1 на пост председателя правительства округа Лацио, он мотивировал решение тем, что «сделал в своей жизни всё, кроме трёх вещей: не был балетным танцовщиком, жокеем и политиком». Кумир если и преувеличил, то ненамного, поскольку параллельно с покорением экрана (а подчас и раньше!) успел отличиться в спорте, выступая за национальную олимпийскую сборную по плаванию и водному поло, в разных видах бизнеса2 и даже – в сочинении музыки. Но, пожалуй, есть высокая справедливость в том, что в первую очередь персона урождённого Карло Педерсоли ассоциируется с кинематографом.

Будущий артист появился на свет 31-го октября 1929-го года в Неаполе. В молодости учился на адвоката и, если учесть столь разнообразные увлечения, достаточно быстро попробовал силы в лицедействе, исполнив эпизодическую (не указанную в титрах) роль имперского стражника в голливудском пеплуме «Камо грядеши?» /1951/. Но, в отличие от своего будущего постоянного (в общей сложности – по 18 кинокартинам) напарника Марио Джиротти, больше известного как Теренс Хилл, не уделял «важнейшему из искусств» особого внимания вплоть до появления в картине «Бог простит… Я нет!» /1967/, где и сложился удачный тандем. Отныне Карло, взяв псевдоним в честь американского актёра Спенсера Трэйси и… любимой марки пива (Budweaiser), стал одним из фирменных исполнителей в «спагетти-вестернах», олицетворяя собой достаточно неожиданный типаж – невозмутимого здоровяка, завзятого любителя фасоли, быстро остужающего пыл негодяев всех мастей. Его фирменным приёмом в стилизованных эпизодах грандиозных побоищ в салунах не случайно стал удар кулачищем, точно молотом, сверху вниз – прямо по макушке подвернувшегося под руку бедолаги.

Конечно, в первую очередь пользовалась колоссальным спросом дилогия про непобедимых сводных братьев, сурового Троицу и флегматичного Малыша, отстаивающих справедливость на Диком Западе. Э.Б. Клачер мастерски обыграл (в значительной степени – сформировал) экранные имиджи Хилла и Спенсера, вписывавшиеся в колоритную атмосферу с изрядной долей иронии, а то и откровенного сарказма. Зрелище удалось на славу! И всё же хотелось бы отметить, что Бад Спенсер внёс и солидный персональный вклад в развитие ковбойских фильмов, хотя ему и не посчастливилось отметиться в столь же мощном образчике, как Хиллу – в ленте «Меня зовут Никто» /1973/. Вспомним хотя бы картину «Зачем жить, зачем умирать» /1972/ того же Тонино Валери, где актёр, объединив усилия с Джеймсом Коберном и Телли Саваласом, поучаствовал как бы в перипетиях «грязной дюжины» – но во времена покорения Америки.

И всё-таки постепенно в зрительской памяти дуэт Хилл-Спенсер стал почти неразлучным, благополучно переместившись в легкомысленные приключенческие и криминальные кинокомедии. Для примера назовём «Борцов с преступностью» /1977/ (мне больше нравится отмеченное печатью абсурда оригинальное заглавие «Две почти плоские суперноги»), где их герои, случайно познакомившись в порту, неожиданно для самих себя получали место в полиции и, оказавшись напарниками, обстоятельно брались за искоренение обнаглевшего криминального элемента. По итогам бурных совместных авантюр Теренс и Бад предстали в середине 1990-х в обличии «любителей неприятностей», а молодые артисты Хит Киззьер и Кит Нойберт следом изобразили сыновей Троицы и Малыша.

К слову, Бад Спенсер составлял достойные тандемы и с другими популярными актёрами – например, с Джулиано Джеммой в уморительной картине про ангелов, которые «даже едят бобы». Но, думаю, мало кого одолевают сомнения по поводу того, что он способен выступить и единоличной «звездой», приковывая внимание к своей персоне на протяжении всего повествования. В данной связи можно вспомнить четыре части боевика3 про инспектора Риццо по прозвищу «Громила», которого судьба заносит в весьма экзотические уголки Земли – то в Африку, то в Азию (точнее, Гонконг). А вообще Спенсеру приходилось попадать в весьма странные ситуации (вплоть до встречи с инопланетянами в фантастической комедии «Шериф и мальчик-пришелец» /1979/) и изображать необычных личностей – вроде джинна, выпущенного из бутылки в конце XX века и путешествующего по современному мегаполису.

Конечно, Баду Спенсеру, как и тому же Теренсу Хиллу, во второй половине 1980-х пришлось столкнуться с ощутимым спадом популярности. И он ещё раньше, чем товарищ, открыл богатые возможности, предоставляемые телевидением. В нескольких телефильмах из цикла «Большой мужик» (кстати, отличное название – идеальная характеристика исполнителя!), начатого в 88-м, Бад воплощал образ профессора Джека Клементи, сталкивающегося с проблемами, нетипичными для интеллигента, и преодолевающего трудности, не ограничиваясь лишь интеллектуальными средствами. Однако ещё сильнее публике полюбился многосерийный (состоящий из нескольких полнометражных лент) телевизионный детектив с общим заголовком Extralarge, который приблизительно переводится как ‘сверхбольшой’, ‘огромный’, ‘колоссальный’.

В последние годы Бад Спенсер, хочется сказать, почивает на лаврах. Его лучшие фильмы разных лет не сходят с малых экранов, регулярно издаются на видеокассетах и DVD-дисках, а сам актёр – не только появляется в заметных ролях на втором плане4, но и выслушивает восхищённые признания режиссёров нового поколения. А в 2010-м году был запущен в производство новый, комический телесериал с участием кумира – «Преступления повара».

1 – От консервативной партии «Вперёд, Италия!», возглавляемой телемагнатом Сильвио Берлускони.
2 – В частности, основав в 1984-м году компанию Mistral Air, занимающуюся авиаперевозками грузов.
3 – Между прочим, именно эту тетралогию счёл лучшим самостоятельным проектом коллеги Теренс Хилл, см. интервью:
http://www.terencehill.com/interview_com.html
4 – Допустим, в ко-продукции «Сыновья ветра» /2000/ или немецкой криминально-юмористической ленте «Убийства – мой конёк, дорогая» /2009/.

Актер — фильмография:


1. Убийства — мой конек, дорогая (2009) … Pepe
2. Padre Speranza (2005) … Padre Speranza
3. Легенда о мести (2003) … Il vecchio capitano
4. Tre per sempre (2002) … Bops
5. Hijos del viento (2000) … Quintero
6. Al limite (1997) … Elorza
7. Fuochi d’artificio (1997) … The blind singer
8. Мы — ангелы (1997) … Bob
9. Любители неприятностей (1994) … Moses
10. Extralarge: Gonzales’ Revenge (1993) … Jack ‘Extralarge’ Costello
11. Extralarge: Diamonds (1993) … Jack ‘Extralarge’ Costello
12. Extralarge: Ninja Shadow (1993) … Jack ‘Extralarge’ Costello
13. Extralarge: Condor Mission (1993) … Jack ‘Extralarge’ Costello
14. Extralarge: Lord of the Sun (1993) … Jack ‘Extralarge’ Costello
15. Extralarge: Indians (1993) … Jack ‘Extralarge’ Costello
16. Extralarge: Black Magic (1991) … Jack ‘Extralarge’ Costello
17. Extralarge: Black and White (1991) … Jack ‘Extralarge’ Costello
18. Extralarge: Cannonball (1991) … Jack ‘Extralarge’ Costello
19. Extralarge: Miami Killer (1991) … Jack ‘Extralarge’ Costello
20. Extralarge: Jo-Jo (1991) … Jack ‘Extralarge’ Costello
21. Extralarge: Magic Power (1991) … Jack ‘Extralarge’ Costello
22. Одной ногой в раю (1991) … Bull Webster
23. Extralarge: Moving Target (1990) … Jack Costello
24. Il professore — Diva (1989) … Jack Clementi
25. Il professore — Boomerang (1989) … Jack Clementi
26. Il professore — Polizza inferno (1989) … Jack Clementi
27. Il professore — Polizza droga (1989) … Jack Clementi
28. Il professore — 395000 dollar l’oncia (1988) … Jack Clementi
29. Il professore — Fanciulla che ride (1988) … Jack Clementi
30. Аладдин (1986) … The Genie
31. Суперполицейские из Майами (1985) … Steve Forest / Officer L A Ray
32. Сплошные неприятности (1984)
33. Всегда готовы (1983) … Doug O’Riordan / Mason
34. Собаки и кошки (1982) … Sergeant Alan Parker
35. Бомбардировщик (1982) … Bud Graziano
36. Банановый Джо (1982) … Banana Joe
37. Кто находит друга, найдет и сокровище (1981) … Charlie O’Brien
38. Бадди едет на запад (1981) … Buddy
39. Почему…капитан выбрал меня? (1980) … Sheriff Hall
40. Громила в Египте (1980) … Inspector Rizzo
41. Я — за гиппопотамов! (1979) … Tom
42. Шериф и мальчик пришелец (1979) … Sheriff Hall
43. Орел или Решка (1978) … Charlie Firpo
44. Они называли его бульдозер (1978) … Bulldozer
45. Громила в Африке (1978) … Rizzo
46. Борцы с преступностью (1977) … Wilbur Walsh
47. Charleston (1977) … Charleston
48. Солдаты удачи (1976) … Ettore Fieramosca
49. Громила в Гонконге (1975) … Inspector ‘Flatfoot’ Rizzo
50. Подставь другую щеку (1974) … Father / Padre Pedro
51. Иначе мы рассердимся (1974) … Ben
52. По прозвищу Громила (1973) … Inspector ‘Flatfoot’ Rizzo
53. Даже ангелы бьют справа (1973) … Charlie Smith
54. Давайте, ребята (1972) … Salud
55. Torino nera (1972) … Rosario Rao
56. Зачем жить, зачем умирать (1972) … Eli Sampson
57. Ты можешь это… амиго (1972) … Hiram Coburn
58. Меня все еще зовут Троица (1971) … Bambino
59. Четыре мухи на сером бархате (1971) … Godfrey ‘God’
60. Чёрный корсар (1971) … Skull
61. Меня зовут Троица (1970) … Bambino
62. С нами Бог (1970) … Cpl. Jelinek
63. Золотые копи (1969) … Hutch Bessy
64. Армия пяти (1969) … Mesito
65. Козырной туз (1968) … Hutch Bessy
66. По ту сторону закона (1968) … James Cooper
67. Сегодня я, завтра ты. (1968) … O’Bannion
68. Джанго: Бог простит. Я — нет! (1967) … Hutch Bessy
69. Ганнибал (1959) … Rutario
70. Il cocco di mamma (1957) … Oscar
71. Герой нашего времени (1955) … Fernando
72. Siluri umani (1954) … Magrini
73. Камо грядеши? (1951) … Imperial Guard
________________________________________
Автор сценария — фильмография:
1. Extralarge: Diamonds (1993)
2. Extralarge: Ninja Shadow (1993)
3. Il professore — Diva (1989)
4. Il professore — Boomerang (1989)
5. Il professore — Fanciulla che ride (1988)
Банановый Джо (1982)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *