Адриано Челентано

Адриано Челентано / Adriano Celentano

Адриано Челентано-01 Адриано Челентано-06 Адриано Челентано-07

 

Биография
Родился 06.01.1938, Милан, Италия.
Итальянский певец, композитор, актер, режиссер
Детство
Адриано Челентано родился 6 января 1938 года на окраине итальянского города Милана, на маленькой улочке, которую впоследствии прославил в песне «Парень с улицы Глюк» в бедной крестьянской семье.

Семья была дружной и очень музыкальной, что помогло Адриано Челентано в дальнейшем увлечься музыкой. Окончив пять классов и не проявив интереса к учебе, мальчуган начал работать подмастерьем в часовой мастерской своего дяди. Неизвестно чем бы все это закончилось, если бы не музыкальный магазинчик напротив часовой мастерской. Адриано каждый день видел в витрине фотографию Элвиса Пресли, и его все больше и больше тянуло к гитаре.

Музыка
Однажды задорный Адриано Челентано покорил зрителей веселым пародированием певца Луи Прима в любительском спектакле-водевиле. О нем узнали и стали приглашать на всевозможные самодеятельные конкурсы. А в 1950 году в возрасте тринадцати лет он уже исполнил два своих первых шлягера.

Время рок-н-ролла не оставляло никого равнодушным и, конечно же, Адриано Челентано начал подражать мастерам этого направления. С 1954 года он уже сам сочинял и исполнял свои песни. В 1957 году молодой певец-композитор стал победителем первого Миланского конкурса рок-н-ролла, а уже через год он победил на фестивале легкой музыки в Анконе. Так начался его «звездный путь» в рок-н-ролле.

Позже были победы и на фестивале в Сан-Ремо, и на конкурсе «Канцониссимо», и гастрольное турне по Франции и Испании, и даже собственное телевизионное шоу.

Первые роли в кино
Но не только музыка влекла Адриано Челентано. С большим интересом он занимался и кинематографом. Началось все в 1959 году с эпизодических ролей рок-певцов в фильмах «Ребята и музыкальный автомат», «Крикуны перед судом», «Музыкальный автомат кричит о любви».

В фильме «Какой-то странный тип» и в известной картине Федерико Феллини «Сладкая жизнь» начинающий актер сыграл самого себя – модного певца, восходящую звезду молодежной песни. И, конечно же, в этих фильмах он пел.

Признанный мастер «комедий по-итальянски», актер создал трагикомический образ в картине «Серафино». Челентано сыграл бедного пастуха, веселого и наивного парня, который, неожиданно разбогатев, раздал свои деньги односельчанам. Далее, кого бы талантливый актер ни играл — бедняка или аристократа, женоненавистника или героя-любовника — он оставался все тем же естественным, благородным и романтичным Серафино.

Прошло время и актера стали приглашать на главные роли: обаятельный Феличе в «Юппи-Ду» 1975 года, изобретательный Джеппо в «Блефе». Эти картины, также как и последующие фильмы «Безумец Джеппо» и «Бархатные ручки» не имели отношения к музыке:

1980–е годы

.
Особую популярность актер снискал у зрителей в комедиях 1980-х годов, играя обаятельных плутов, мошенников и воришек, его герой был простоват и лукав, наивен и мудр одновременно. В комедии «Укрощение строптивого» известный шекспировский сюжет был вывернут наизнанку. Попытки создания романтических комедий предпринимались и в лентах «Безумно влюбленный» и «Бинго Бонго» в 1982 году.

Эти фильмы стали и знаменательными для актера, и одновременно удачными в коммерческом плане — «Укрощение строптивого» — 19 миллиардов лир, «Бинго-Бинго» — 15 миллиардов и «Гранд-Отель» — 16 миллиардов лир.

Запомнили зрители игру великого актера и в его последних кинокартинах: «Синг-Синг», роль Альфредо, Леонардо в «Он хуже меня», Джоан Луи в фильме «Джоан Луи», и, конечно же, несравненный Фурио в комедии «Джекпот». Фильм «Джекпот» 1992 года стал и последним фильмом актера.

Режиссер
Целеустремленный Адриано Челентано настолько уверенно работал на съемочной площадке и так старался вникнуть во все стороны кинопроизводства, что вскоре и сам стал режиссером. В 70-х и начале 80-х годов он не только снимался в фильмах, но и постоянно снимал. Он поставил несколько фильмов: «Суперограбление в Милане» в 1965, «Юппи-Ду» в 1975, «Джоан Он» в 1986. Однако хаотично-эксцентричные опусы Челентано-постановщика не пользовались большим успехом.

Во многих кинолентах Адриано Челентано также исполнял песни, выступал и как сценарист, и как композитор. В последние годы все реже и реже можно было увидеть Адриано Челентано в новых фильмах. По этому поводу у него есть свое мнение: «Уважающий себя актер не станет сниматься в каких попало картинах ради гонорара. Пусть уж лучше зрители восхищаются теми лентами, в которых мне посчастливилось сыграть». А их у него четыре десятка!

Телевидение
Время внесло свои коррективы. К концу 80-х годов популярность Адриано Челентано стала падать. Этот факт не мог оставить его равнодушным, и, чтобы вернуть былой успех, он создал собственное телевизионное шоу «Фантастико».

Как и ожидалось, старт оказался удачным: на протяжении долгого времени звездный ведущий радовал зрителей. В 1999 году Адриано Челентано увлекся новым проектом: вместе с актрисой Франческой Нери он начал вести музыкальную шоу-программу, которая правда просуществовала недолго. А уже в 2001 году экстравагантный Челентано появился на телевидении с новым шоу «125 миллионов бредней», которое, кстати сказать, получилось недолговечным и скандальным.

Русская страница в жизни
В 1987 году Адриано Челентано со своей супругой Клаудией Мори прилетел в Советский Союз, чтобы представить свою режиссерскую работу- фильм «Джоан Луй». Наряду с этим, обаятельный Адриано Челентано дал два концерта в спортивном комплексе «Олимпийский».

В одном из интервью мечта многих женщин признался, что получал огромное количество писем от русских поклонниц. Вначале это его удивляло, но потом он осознал, что если человек постоянно снимается в кино, он просто обречен стать секс-символом для миллионов женщин.

Личная жизнь
В 1964 году состоялось бракосочетание и венчание Адриано Челентано и Клаудии Мори. Челентано со своей женой поселился на вилле недалеко от Милана. На первом месте для него всегда была семья. В его доме было все необходимое для роскошной жизни: бассейн, лужайки, теннисная площадка, футбольное поле, конюшня, звукозаписывающая студия. Жена Клаудиа исполняла всегда единственную роль — домохозяйки и музы своего мужа. Ей Адриано посвятил песню «Самая прекрасная пара на земле».

Адриано Челентано открыл собственную мастерскую по ремонту часов и в свободное время с огромным удовольствием сам выполнял срочные заказы.
Известный певец и актер очень рад, что у него есть возможность жить жизнью обычного человека, а не «звезды». В его жизни все размеренно и спокойно: ходит в гости к соседям, ездит на общественном транспорте, делает покупки в магазине, обожает проводить время на кухне. Излишнее внимание со стороны поклонников и журналистов стало выводить Адриано Челентано из себя.

Адриано Челентано боготворит своих троих детей: дочерей Розиту и Розалинду и сына Джакомо. Когда они были маленькими, любящий отец ради них превратил свою виллу в зоопарк, где нашлось место для кроликов, кур, кошек, собак, лошадей. Адриано сам пек бисквитные торты на дни рождения детей, а его фото в фартуке снова и снова мелькали во всех модных женских журналах.

Воспитываясь в известной семье, неудивительно, что и дети Челентано мечтали о публичной славе. Розита не сходила с телеэкранов, пела, танцевала, снималась в журналах. Розалинда также мечтала стать кинозвездой. Популярный отец помог девочкам в их начинаниях.

Сын Джакомо получил профессию дизайнера, а потом решил заняться музыкой. Он участвовал в конкурсе Сан-Ремо. Успех был не слишком велик, но Адриано остался доволен: «Главное, что у него есть профессия, а пение — это хобби».

Интересные факты
Всего за время карьеры пластинки Адриано Челентано разошлись тиражом 70 млн. экземпляров.

В 1999 году Адриано Челентано выпустил новый диск «Io non so parlar d’amore».

Актёр – фильмография:
1. Джекпот (1992) … Furio
2. Ворчун (1987) … Tito Torrisi
3. Джоан Луи (1985) … Joan Lui
4. Он хуже меня (1985) … Leonardo
5. Особые приметы: красавчик (1983) … Mattia
6. Синг-Синг (1983) … Alfredo «Boghy»
7. Бинго Бонго (1982) … Bingo Bongo
8. Гранд-отель «Эксельсиор» (1982) … Hotel manager Taddeus
9. Безумно влюбленный (1981) … Barnaba Cecchini
10. Туз (1981) … Asso
11. Укрощение строптивого (1980) … Elia Codogno
12. Хозяйка гостиницы (1980) … cavaliere di Ripafretta
13. Вот рука (1980) … don Fulgenzio
14. Бархатные ручки (1979) … Guido Quiller
15. Суббота, воскресенье и пятница (1979) … Constantin
16. Безумец Джеппо (1978) … Geppo
17. Дядя Адольф, по прозвищу Фюрер (1978) … Herman / Gustav
18. Невезучий папарацци (1977) … … Antonmatteo Colombo detto Click
19. Другая половина неба (1977) … Padre Vincenzo Ferrari
20. Благородный венецианец (1976) … Sprint Boss
21. Блеф (1976) … Felix
22. Поторопись, пока не вернулась жена (1976) … Felice Della Pieta
23. Под каким-то знаком (1975) … Alfredo, detto ‘Fred Astaire’
24. Ругантино (1973) … Rugantino
25. Пять дней (1973) … Cainazzo
26. Эмигрант (1973) … Peppino Cavallo
27. Белый, красный и… (1973) … … Annibale Pezzi
28. История любви и ножей (1971) … Nino
29. Серафино (1968) … Serafino Fiorin
30. Европа поет (1966) … Singer
31. Суперограбление в Милане (1964)
32. Дурной мир (1964)
33. Монах из Монцы (1963) … Un falso frate
34. Эй, давай-ка твист (1961) … Cantante
35. Крикуны перед судом (1960) … Adriano il molleggiato
36. Сладкая жизнь (1959) … As himself, в титрах не указан
37. Музыкальный автомат кричит о любви (1959) … Singer
38. Ребята и музыкальный автомат (1959) … Adriano
________________________________________
Режиссёр — фильмография:
1. Джоан Луи (1985)
2. Безумец Джеппо (1978)
3. Поторопись, пока не вернулась жена (1976)
4. Суперограбление в Милане (1964)
________________________________________
Сценарист — фильмография:
1. Джекпот (1992)
2. Джоан Луи (1985)
3. Безумец Джеппо (1978)
4. Поторопись, пока не вернулась жена (1976)
________________________________________
Композитор — фильмография:
1. Джоан Луи (1985)
2. Безумец Джеппо (1978)
3. Другая половина неба (1977)
4. Поторопись, пока не вернулась жена (1976)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *